Logo
 Версия для печати

Всемирный банк ожидает низкие темпы роста экономики Беларуси

Оцените материал
(12 голосов)

В 2018-2019 годах темпы экономического роста в Беларуси будут оставаться низкими — составят около 2%.


Такой прогноз приводится в экономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась в Минске 6 декабря.Экономисты банка констатируют, что улучшение внешней конъюнктуры, укрепление внутреннего спроса и осмотрительная макроэкономическая политика обеспечили поддержку восстановления экономического роста в 2017 году. По оценке Всемирного банка, рост ВВП Беларуси в 2017 году составит 1,8%, в 2018—2019 годах — 2,1 и 2,4%. 

"Несмотря на предварительное восстановление экономического роста в 2017 году, ожидается сохранение низких темпов такого роста. Это связано с тем, что по-прежнему присутствуют структурные недостатки, сдерживающие потенциал роста Беларуси и ухудшающие состояние внутреннего спроса", — говорится в экономическом обзоре. 

По мнению экспертов Всемирного банка, одним из факторов, который будет негативно влиять на рынок труда и ограничивать потенциал роста экономики, является ситуация в госсекторе. 

"На рынке труда будет по-прежнему наблюдаться сложная ситуация, поскольку сохраняющееся непростое финансовое положение и высокая закредитованность предприятий приведут к снижению способности компаний, особенно в государственном секторе, повышать уровни занятости", — ожидают экономисты Всемирного банка. 

Кроме того, прогнозируют они, "трудовая миграция в соседние страны может привести к сокращению численности рабочей силы и создать дополнительное давление на доходы Фонда социальной защиты населения и бюджета в среднесрочной и долгосрочной перспективе". 

В прогнозе Всемирного банка также приводятся внешние риски, которые могут негативно повлиять на белорусскую экономику в среднесрочном периоде. 

"Во-первых, для предстоящих платежей по погашению внешнего долга потребуется дорогостоящее рефинансирование. Несмотря на то что первичный дефицит счета текущих операций сократился, большие потребности во внешнем финансировании (ожидается, что выплаты, связанные с внешним государственным долгом в 2018 году, составят 3,1 миллиарда долларов США) по-прежнему создают риск расширения внешних дисбалансов", — считают экономисты Всемирного банка. 

С их точки зрения нефтегазовые договоренности с Россией, заключенные в 2017 году, и выпуск еврооблигаций обеспечат временное сокращение давления на платежный баланс, "но в среднесрочной перспективе требуется поиск более устойчивого решения проблемы внешнего финансирования". 

В качестве еще одного риска, который может негативно повлиять на белорусскую экономику, названо изменение условий получения и продажи сырьевых товаров. 

"Беларусь по-прежнему уязвима к волатильности поставок сырой нефти из России и колебаниям мировых цен на сырьевые товары. Изменения по любому из этих двух аспектов могут создать сложности с получением дополнительных валютных поступлений, необходимых для обслуживания государственного долга", — считают экономисты Всемирного банка.