A+ A A-


ПАСЕ: Беларуси пока не вернут статус официально приглашенной страны

Оцените материал
(8 голосов)

Отдельный доклад о ситуации в Беларуси будет рассмотрен в ПАСЕ 27 июня.


В документе, подготовленном итальянским парламентарием Андреа Ригони, говорится, что белорусские власти за последнее время проявили большую международную открытость и готовность к диалогу, в том числе с Советом Европы, Евросоюзом, ОБСЕ и ООН.

Однако, как сказано в проекте резолюции, ПАСЕ «глубоко сожалеет, что эта позитивная тенденция была подорвана недавними преследованиями мирных демонстрантов в феврале и марте 2017 года». В документе, который будет поставлен в ПАСЕ на голосование, отмечена обеспокоенность тем, что в ходе массовых акций задерживались правозащитники, журналисты и мирные граждане. ПАСЕ призывает «немедленно освободить задержанных активистов оппозиции и расследовать утверждения о жестоком обращении».

Среди рекомендаций белорусским властям в документе отмечена необходимость «обеспечить соблюдение свободы ассоциации и мирных собраний, политический плюрализм, свободные и справедливые выборы».

В проекте содержится и рекомендация «показать подлинную политическую волю по вопросу о смертной казни» – ввести как можно быстрее мораторий на смертную казнь и впоследствии прийти к полной ее отмене.

Именно действующая в Беларуси смертная казнь, как следует из проекта резолюции ПАСЕ, стала причиной, по которой Минску пока не вернули статус официально приглашенного в Совет Европы. «Ассамблея сожалеет о том, что из-за отсутствия моратория на применение смертной казни не может отменить приостановление действия статуса специального приглашенного для парламента Беларуси», – говорится в проекте резолюции, подготовленной комитетом ПАСЕ по политическим вопросам.

Однако перед Беларусью дверь в Европу держат открытой: в проекте резолюции ПАСЕ призывает Евросоюз «оказывать Беларуси поддержку в политических реформах, активизировать сотрудничество в рамках Координационной группы ЕС и Беларуси», а также, в зависимости от достигнутого прогресса, рассмотреть возможность отмены всех оставшихся санкций против Минска.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.