A+ A A-


Депутаты Сейма Литвы: Снос крестов ничем нельзя оправдать!

Оцените материал
(2 голосов)

В Беларуси уничтожаются кресты, посвященные памяти жертв сталинизма. Временная группа Сейма Литвы «За демократическую Беларусь» осуждает эти действия и требует их прекращения.



 
Член парламента Литовской Республики, председатель временной группы за демократическую Беларусь Лауринас Кащюнас выступил 9 апреля с заявлением, в котором осудил  инициированное белорусским президентом Александром Лукашенко уничтожение крестов, установленных в память жертв сталинизма, и потребовал положить конец таким действиям.
Л. Кащюнас объясняет, что в память жертв сталинизма в урочище Куропаты с конца 20-го века люди начали ставить кресты, а в прошлом году белорусское правительство построило небольшой памятник в память о жертвах сталинизма. Число погибших в Куропатском лесу может насчитывать от 30 до 200 тысяч человек. В этом лесу находятся останки не только белорусов, но и русских, поляков, литовцев, евреев.
 
В заявлении говорится, что 1 марта 2019 года белорусский президент Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу крестов в лесу Курапата, заявив, что это несанкционированная кампания, и приказал «навести порядок». А на прошлой неделе, 4 апреля, полиция (милиция) разрушила 70 крестов в этом районе.
 
«Временная группа Сейма Литовской Республики «За демократическую Беларусь» осуждает подобные действия и требует их прекращения. Такие действия не могут быть ничем оправданы, поскольку оскверняют память сотен тысяч жертв сталинизма. Крест является символом христианства, снос крестов отталкивает Беларусь от Европы и европейской культуры. Государство не должно забывать жертв сталинизма, оно обязано уважать их память», - сказал Л. Кащюнас.


Вильнюс
09.04.2019

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.