A+ A A-


Жители Островца вступились за молодого судью

Оцените материал
(7 голосов)

К заместителю председателя Гродненской областной организации ОГП Ивану Федоровичу Круку как к пенсионеру МВД РБ, бывшему депутату Островецкого районного Совета депутатов и правозащитнику обратилась группа жителей г. Островца с просьбой написать  помочь в защите судьи суда Островецкого района Раткевича А.В. 

По мнению И.Ф. Крука, они предоставили обоснованные факты в отношении негативной обстановки, сложившейся в суде Островецкого района между председателем суда Демещиком А.В. и молодым судьей данного суда Раткевичем А.А.

“С получением предоставленной мне информации и выполняя свой гражданский долг и просьбу жителей г. Островца, мною было написано коллективное заявление в адрес главы Администрации Президента страны Кочановой Н.И. и председателя Верховного суда республики Сукало В.О. - сообщает Иван Федорович. - Данное заявление подписало 62 жителя Островецкого района и 08 ноября 2017 года по почтовой связи оно было направлено указанным адресатам”.


Текст заявления:

                                                         Главе Администрации Президента
                                                         Республики Беларусь
                                                           Н.И. Кочановой

                                                          Председателю Верховного Суда
                                                          Республики Беларусь
                                                            В.О. Сукало

                                                            В средства массовой информации

                                                            от жителей Островецкого района

 

                                      КОЛЛЕКТИВНОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

                   о работе суда Островецкого района Гродненской области

 

Мы, жители г. Островца и Островецкого района, Гродненской области вынуждены обратиться к Главе Администрации Президента Республики Беларусь и руководству Верховного Суда республики с настоящим коллективным заявлением для защиты и моральной поддержки молодого судьи суда Островецкого района Раткевича Александра Викторовича, которого председатель суда Островецкого района Демещик А. В. незаконно и необоснованно под различными предлогами дискредитирует с целью увольнения из судебной системы.

 Руководство Гродненского областного суда не стремится устранить негативные служебные и личные отношения Демещика А.В. к Раткевичу А.В. Инициатором происходящего является Демещик А.В. Он как коллеге,  Раткевичу А.В. создал неуважительное служебное обращение.

 Мы, жители Островецкого района, являемся наблюдателями происходящего, и с таким положением не можем согласиться. Председатель суда Островецкого района Демещик А.В. по своим моральным, нравственным и юридическим качествам не имеет права занимать указанную должность.

 В связи с этим вынуждены свидетельствовать неопровержимыми фактами, что Демещик А.В. принимает различные формы и методы к судье суда Раткевичу А. В., с целью не допущения его к дальнейшей работе в качестве судьи.

 Раткевич А.В. добросовестно выполняет свои судейские обязанности при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.

Со стороны жителей г. Островца и Островецкого района в отношении судьи Раткевича А.В. никаких нареканий нет потому, что он по судейским делам выносит законные и справедливые решения. Никакие жалобы по работе в адрес Раткевича А.В. не поступают.

Уместно указать, что лично Демещик А.В. сам рассматривает несложные судебные дела и этим показывает в отчетах, что он куда больше рассмотрел дел, по сравнению с Раткевичем А.В.

Но фактически это не соответствует действительности. Демещик А.В. при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел постоянно занимается волокитой из-за чего граждане и правоохранительные органы возмущаются. Это свидетельствует о его низком профессионализме.

Поэтому, чтобы не быть нам голословными в отношении Демещика А.В. вынуждены указать 2 дела которые он рассматривал.

В 2014 году Демещик А.В. рассматривал уголовное дело по обвинению ранее неоднократно судимого Титка Владимира, за совершение грабежа и в результате его рассмотрения вынес оправдательный приговор. С таким решением прокуратура района не могла смириться и внесла протест. Гродненский областной суд отменил незаконный приговор и дело было направлено в суд Островецкого района на новое судебное  рассмотрение.

Данное уголовное дело затем рассматривал судья суда Раткевич А.В. и вынес законный обвинительный приговор Титку Владимиру по ст.206 ч.2 УК Республики Беларусь. Данный приговор никто не обжаловал в кассационном порядке. ДемещикА.В., решение судьи Раткевича А.В. воспринял болезненно, мол как, судья РаткевичА.В. принял другое решение.

Председатель суда Островецкого района Демещик А.В. в 2016 году рассматривал резонансное уголовное дело в отношении ранее судимого Мехтиева Мехмана, который изнасиловал свою несовершеннолетнею дочь. В результате, в отношении ранее судимого  Мехтиева Мехмана Демещик А.В. вынес оправдательный приговор.

Жители Островецкого района были возмущены решением суда и этим приговором, что создало общественный резонанс в районе.

По данному приговору Гродненский областной суд закрыл глаза на указанный оправдательный приговор.

Прокуратура вынесла протест. Только Верховный Суд Республики Беларусь отменил оправдательный приговор Демещика А.В. и уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд Сморгонского района.

Мехтиев Мехман был осужден к лишению свободы сроком на 10 лет. Таким образом, допущенная юридическая ошибка председателем суда Демещиком А.В. была исправлена другим судом.

Мы указали только 2 факта рассмотрения уголовных дел лично Демещиком А. В. и уже из этого следует, что он необъективно их рассматривал. И, возможно, в интересах заинтересованных лиц.

В связи с такими обстоятельствами в отношении судьи Островецкого района Раткевича А.В., мы должны указать на положительный факт при рассмотрении в 2015 году гражданского дела в отношении мамы Перко Ольги Болеславовны, по иску к ней прокурора Островецкого района об отобрании у нее дочери.

Причиной стало то, что в детском возрасте у Перко Ольги появился приступ эпилепсии и был выставлен диагноз - ограниченное расстройство личности вследствие эпилепсии. Затем в срочном порядке должностные медицинские работники Островецкой ЦРБ предоставили медицинские документы в комиссию по делам несовершеннолетних Островецкого райисполкома.

На основании этого Островецкий райисполком вынес решение поместить новорожденного ребенка в «Дом ребенка» г. Гродно без согласования с матерью и отцом. Согласно данному решению грудную дочь отвезли из Островецкого детского отделения в г.Гродно, где дочь находилась с 15 сентября 2014 года по 22 февраля 2015 года.

Родители обращались в различные местные и областные органы власти и управления, даже в Генеральную прокуратуру республики и Министерство здравоохранения страны и просили вернуть дочь. Однако на ответы всякий раз получали формальные отписки.

Совершенно очевидно, что местные органы власти Островецкого района совместно с медицинскими работниками незаконно и необоснованно отняли  ребенка у матери с момента рождения дочери, воспрепятствовали матери кормить своего ребенка.

Продолжая нарушать родительские права, прокуратура Островецкого района 19 января 2015 года без должного обоснования подала иск в суд Островецкого района об отобрании ребенка у матери Перко О.Б.

Судья суда Островецкого района Раткевич А.В., рассматривал гражданское дело по иску прокурора Островецкого района с участием сотрудника прокуратуры Островецкого района, представителя Островецкого райисполкома.

При такой ситуации судья Раткевич А.В. учел все имеющиеся обстоятельства и вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления прокурора Островецкого района об отобрании ребенка.

Прокурор Островецкого района подал кассационный протест на решение судьи Раткевича А.В. в Гродненский областной суд.

В поддержку действий судьи Раткевича А.В. было подано коллективное заявление в судебную коллегию по гражданским делам в Гродненский областной суд, которое подписали 40 жителей г.Островца и Островецкого района.

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда  рассмотрела дело по кассационному протесту прокурора Островецкого района и вынесла определение,  оставить без изменения решение суда Островецкого района, а кассационный протест прокурора – без удовлетворения.

Определение судебной коллегии никто не опротестовывал. Таким решением судья суда Островецкого района  Раткевич А.В. впервые противоречил прокурору района.

Нам очень обидно и печально, что председатель суда Островецкого района Демещик А.В., негативно относится к судье суда Раткевичу А.В., что отрицательно сказывается на всей работе суда Островецкого района.

         Учитывая вышеизложенное, убедительно просим:

    1. Главу Администрации Президента Республики Беларусь оказать содействие по недопущению увольнения по надуманным причинам из судебной системы молодого грамотного судьи суда Островецкого района Раткевича Александра Викторовича.

    2. Председателя Верховного Суда Республики Беларусь взять данное коллективное заявление на контроль и провести объективную проверку и по ее результатам, решить вопрос о целесообразности пребывания в  занимаемой должности председателя суда и судьи Островецкого района Демещика Александра Викторовича.

    3. Средствам массовой информации опубликовать коллективное заявление в СМИ для  информирования гражданского общества  республики и мнения в отношении сложившегося негативного  положения в суде  Островецкого района Гродненской области.

 О результатах рассмотрения коллективного заявления и принятых мерах просим сообщить в письменной форме в соответствии с действующим законодательством, первому подписанту Круку Ивану Федоровичу для информирования других подписавшихся.

        1. Пенсионер МВД Республики Беларусь и бывший депутат Островецкого районного Совета депутатов  Крук Иван Федорович – подпись

        2. Бывший депутат Гродненского областного Совета депутатов и заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь  Волуевич Мечеслав Александрович – подпись

       3. Бывший депутат Островецкого районного Совета депутатов Прохоров Иван Степанович – подпись

       5. Ветеран-интернационалист в Республике Афганистан (1985-1987гг.) Мацкевич Владимир Станиславович – подпись

      6. Перко Ольга Болеславовна – подпись

      7. Перко Станислав Леонович – подпись

      8. Яцукович Леонард Зенонович – подпись

      9. Русецкий Валерий Яцкович - подпись

      10. Желецкий Иван Владимирович – подпись

      11. Кузнецов Валерий Владимирович – подпись

      12. Пульша Нина Ивановна – подпись

      13. Болтрукевич Чеслав Антонович – подпись

      14. Витковская Алла Вячеславовна - подпись

      15. Шадура Оксана Владимировна – подпись

      16. Лукша Людмила Владимировна - подпись

      17. Пульша Сергей Серафимович - подпись

      18. Масойть Станислав Мариянович - подпись

 Данное коллективное заявление пописали 62 жителя Островецкого района, которые полностью поддерживают судью суда Островецкого района Раткевича Александра Викторовича.

 

             07 ноября 2017 года.

                                     

 

 

                           

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.