A+ A A-


Задержаны 9 активистов ОГП, А. Арестович и журналисты

Оцените материал
(5 голосов)

16 марта на Комаровке пикет ОГП, посвященный памяти похищенных оппонентов режима и солидарности с политзаключенными, задержан в полном составе - около 10 человек, включая лидера ОГП Анатолия Лебедько, председателя Белорусского отделения международного общества "Мемориал" Владимира Романовского, заместителя Николая Статкевича (первого заместителя председателя БСДП (Народная Грамада)) Александра Арестовича, спикеров ОГП, зарегистрированных кандидатами, и их доверенных лиц. Вместе с ними задержан независимый оператор Алесь Силич.

Пикет начался в 10.40. Активисты ОГП держали в руках плакаты и портреты всех 10-ти политзаключенных и похищенных оппонентов режима Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. Пикет был заранее согласован по всех правилам действующего законодательства. Но уже к началу пикета на площадке у Комаровского рынка находилось большое количество представителей силовых структур - часть в форме, но большинство в штатском. Были и отряды проплаченной "прогрессивной молодежи" - БРСМовцы

Сразу же началась проверка документов у пикетчиков, а через 15 минут после начала пикета подошел в актобус, куда погрузили всех.

Забрали и карту памяти из фотоаппарата фотожурналиста ОГП Геннадия Вератинского.

Через 20 минут после задержания, в 11.17 удалось дозвониться до задержанных, они успели сказать, что находятся в автобусе около Советского РОВД, общаются между собой. Все хорошо.

Подошедший к РУВД в 11.30 спикер (кандидат) Антон Жилко сообщил, что наши находятся в желтом МАЗе, который стоит у ворот Советского РУВД. Спецназовцы читают предвыборные материалы и "Голос разума". В момент разговора с корреспондентом сайта www.ucpb.org Антона также задержали, но, увидев документы кандидата, отпустили.

Напомним, что сегодня Анатолий Лебедько планировал еще принять участие в митинге в Фаниполе и пикете в Могилеве. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

14.18
Прошло 3 часа. Отпустили независимого журналиста Наташу Волокидо.  В автобусе остаются несколько активистов ОГП, журналист Алесь Силич и заместитель Николая Статкевича (первый заместитель председателя БСДП (Народная Грамада)) Александр Арестович. Оказывается, он тоже участвовал в пикете и держал портрет одного из политзаключенных.
Анатолий Лебедько и две активистки – в здании Советского РУВД.

14.31
Отпустили Анну Канопацкую. Суд завтра в 14.00 в суде Советского района по статье 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

14.40
Вышел независимый журналист Алесь Силич.

14.56
Отпустили Ольгу Майорову. Суд завтра в 14.00 в суде Советского района по статье 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

16.00

В Советском РУВД по тел. 292-02-02 дежурный Янкович на вопросы родственницы Владимира Романовского сообщил, что Владимир Романовский переведен в изолятор временного содержания на Окрестина. Суд завтра, примерно в 12.00. «Точно время суда вам никто не скажет, - объяснил дежурный, - это зависит и от того, как транспорт у нас будет, конвой и пр.». На вопрос, кто еще переведен на Окрестина, он сказал: «Присылайте адвокатский или прокурорский запрос, мы вам все сообщим».

По данным дежурящих около Советского РУВД друзей, родственников и однопартийцев, задержанными остаются 5 человек, принимавших участие в пикете:
Владимир Романовский
Анатолий Лебедько
Александр Арестович
и еще 2 молодых активиста ОГП, фамилии которых мы пока не уполномочены обнародовать.

Их также оформляют на перевод в ИВС.

По мнению бывалых товарищей, суд может начаться и в 10, так что для тех, кто хочет попасть на суд, имеет смысл с утра отслеживать ситуацию.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.