A+ A A-


Уласевич: Не может быть исключительно «мирных» АЭС

Оцените материал
(2 голосов)

Николай Уласевич знаком не только жителям Островецкого района. Хорошо известен и в других регионах Беларуси и даже за пределами страны как один из наиболее активных и последовательных борцов против строительства АЭС. 


Сейчас ударная стройка под Островцом продвигается вперед огромными темпами. Это хорошо видно невооруженным глазом, особенно для местных. Их пугают бравурные рапорты высокопоставленных должностных лиц о том, что строительство АЭС в Беларуси идет с опережением графика. Ведь мы уже проходили это — также досрочно был сдан когда-то в эксплуатацию четвертый блок Чернобыльской АЭС. Что из этого получилось, известно сегодня всему миру.

Катастрофа на продвинутой японской Фукусиме в марте 2011 года еще раз подтвердила: нет и не может быть исключительно «мирных» АЭС. Никакой уровень научного и технологического развития не является стопроцентной гарантией безопасности. Вот далеко не полный список катастроф, который подтверждает это: США — Три-Майл-Айленд, СССР — Чернобыль, Япония — Фукусима….

— Возможно, я очень суеверный человек, — говорит Николай Михайлович, — но приведенный выше ряд атомных катастроф содержит пугающую мистику. Обратите внимание, у них одинаковый корень в основе: Три-Майл-Айленд — «Трехмильный остров», Фукусима — «Остров счастья», и вот теперь — Островец.

Ровно сорок лет назад молодым специалистом я приехал в Островецкий район, где местные то ли мрачно шутили, то ли иронизировали: тут — земли конец, за Островцом, мол, уже и люди не живут. Так вот, мне очень не хочется, чтобы эта пугающая мистика когда-либо могла материализоваться на нашей прекрасной земле.

Экономически проект, утверждают многие эксперты, не выгоден: не зря ведь закрылись Калининградская и Игналинская АЭС, находившиеся в этом же регионе — они нерентабельны.

АЭС в Беларуси — чистая политика, на что указывает многое. В том числе и не самый удачный выбор места под нее.

Кроме того, белорусское общество до сих пор так и не дождалось ни обещанного технико-экономического обоснования строительства АЭС в Беларуси, ни всенародного обсуждения проекта, хотя это клятвенно обещалось.

Очевидно, объект потребует надежной охраны. Для этого понадобятся станции слежения и другие объекты противоракетной обороны, которые наверняка будут выполнять и иные задачи. Я уже не говорю о том, что на АЭС, в случае ее запуска, можно проводить эксперименты в военных целях.

Вот почему мы не имеем права игнорировать возможность приостановки реализации неоднозначного проекта…

Николай Михайлович — энергичный и неугомонный человек: он выходит со своими общественно значимыми требованиями на пикеты и шествия, не обращая внимания на то, что власти не разрешают их проводить. В результате — задержания, обыски и суды с крупными штрафами и посадки.

Но продолжает использовать каждую, даже самую малую возможность, чтобы объяснить людям суть происходящего. Именно поэтому — он участник всех избирательных кампаний. Выдвигаясь от своей партии (Уласевич — член ОГП), использует статус кандидата, чтобы говорить: «Люди, думайте! Нас много. Объединившись, можем и должны отстаивать свои интересы. Ведь это наша земля, наша жизнь! Наша и наших детей!»

Уласевич открыто ставит вопросы о коррупции. Раскопал, кто себе особняк с бассейном и зимним садом синхронно с АЭС отстроил. Расследовал, кто исхитрился по смешной цене прикупить в двух местных СПК недвижимость в очень симпатичных местах, оформив в одном случае это на тещу, а во втором — на мать…

Понятно, это далеко не полный перечень тех неблаговидных дел, которые уже давно находятся не только на слуху островецкой общественности, но и, что очень интересно, на столе у правоохранителей, которые просто разводят руками. Мол, этот орешек нам не по зубам…

Во время президентской кампании 2006 года многих активистов превентивно задерживали и сажали — мало ли что? Николай Михайлович в знак протеста объявил сухую голодовку, которая к концу срока привела к сердечному приступу. В реанимацию он попал только после третьего приезда «скорой».

Там у Николая Михайловича произошла остановка сердца. Сегодня он считает, что вернулся с того света только волей Бога. Разумеется, воля эта осуществилась руками конкретных людей, которые своевременно и грамотно провели реанимационные мероприятия, и он им безмерно благодарен.

… А еще Николай Михайлович обещает своим односельчанам, что заставит сенатора Ковалько А. Д. выполнить свое обещание, данное еще десять лет назад, и построить в Ворнянах новую общественную баню.


Справка

Николай Уласевич родился в 1951 г. на Новогрудчине. В 1974 году окончил Белгосуниверситет, преподаватель географии, работал директором Завельцевской восьмилетней школы.

В 1977 году избран председателем Ворнянского сельского совета депутатов. В 1995 году подал в отставку по политическим мотивам.

Депутат Островецкого районного совета (1985 — 1995 гг.).

Член Объединенной гражданской партии (член контрольно-ревизионной комиссии).

Женат, имеет двух взрослых сыновей и троих внуков.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.