A+ A A-


Рабочие на стройке Островецкой АЭС грозят забастовкой

Оцените материал
(7 голосов)

Зарплаты рабочих обвалились в три раза.


Перспективы использования атомной энергии в Беларуси обсуждают в Островце «депутаты» «палатки» на своем выездном заседании. Их также ознакомят с ходом строительства электростанции. Как и всегда, на подобные мероприятия не приглашаются представители общественности. Однако активисты, выступающие против возведения АЭС, получают информацию о ситуации на стройке от самых рабочих, передает «Радыё Рацыя».

- Дело в том, что раньше атомщики получали по 10-12 миллионов зарплаты, а сейчас получают по 3-4 миллиона, и люди очень возмущаются. Некоторые уже хотят бойкотировать [строительство], поднимать шум и так далее. Чиновник же говорят, что это расценки другие стали, - говорит председатель Островецкой городской организации ОГП Иван Крук.

Как замечает его однопартиец, житель Ворнян Николай Уласевич, среди рабочих на строительстве Белорусской атомной станции сейчас очень много украинцев.

- По моей информации, там на сегодня более половины рабочих - это украинцы. И вот рабочие некоторые, белорусы, говорят, что зарплаты упали именно потому, что украинцы приехали и готовы работать за любые деньги. Но я не согласен с такой оценкой ситуации. В первую очередь, на это повлияла экономическая ситуация, сложившаяся в России, а позднее и в Беларуси, которая привела к тому, что процесс падения зарплат стал очевидным, - говорит Николай Уласевич.

В то же время официально сообщается, что строительство Белорусской АЭС идет по плану, никаких проблем нет, а первый энергоблок запустят уже в 2018 году. Примечательно, что часть оборудования для станции поставляют украинские предприятия, а кредит на строительство выдала Москва.

Недавно стало известно, что российская компания «Атомстройэкспорт» испытывает финансовые трудности при строительстве Белорусской АЭС. Об этом заявил заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун 11 марта на пресс-конференции.

Мы строим нашу станцию не в каком-то экономическом заповеднике, не в какой-то особой экономической зоне, — отметил он. — Поэтому, естественно, все проблемы, которые возникли в России (тем более генподрядчик у нас российский), в той или иной мере на ходе строительства отражаются, - сказал он.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.