A+ A A-


Пресс-секретаря ОГП высылают в никуда по политическим мотивам

Оцените материал
(4 голосов)

В офисе Объединенной гражданской партии прошла пресс-конференция по вопросу высылки из страны пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной. Она является гражданкой Российской Федерации и живет в Беларуси с 2002 года, имея постоянный вид на жительство. 



Вечером 13 ноября властями было принято решение о высылке Анны Красулиной из страны сроком на 1 год. Она должна покинуть Республику Беларусь не позднее 30 ноября 2018 года, в противном случае это будет сделано принудительно. Подписал постановление Вриод начальника МОБ УВД администрации Московского района Д. И. Колодинский - «в интересах общественного порядка», как написано в документах.

Основанием для принятия такого решения послужило следующее (цитата из мотивировочной части постановления):

«02.11.2018 в адрес Московского РУВД г. Минска поступило сообщение за № 916 ДСП, согласно информации, изложенной в сообщении, есть основание для высылки гражданки РФ Красулиной А.В. из Республики Беларусь.

Согласно сведениям информационных учетов МВД РБ установило, что гражданка РФ Красулина А.В. неоднократно – трижды – привлекалась к административной ответственности, дважды – за участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

Анна пояснила, что за все время ее проживания в Республике Беларусь – а это 16 лет, она приехала в Минск в 2002 году – у нее накопилось три административных правонарушения:

1)  19.08.2016 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) –штраф оплачен
2)  21.04.2017 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) – штраф оплачен
3)  23.03.2018 – ст. 18.30 ч.1 (безбилетный проезд в общественном транспорте) – штраф оплачен на месте

Учитывая, что с момента совершения первых двух правонарушений прошло уже более 1 года, они считаются погашенными. Таким образом действующим остается только административное правонарушение – проезд в автобусе без билета, причем штраф тут же на месте оплачен.

Понятно, что всерьез говорить о том, что не пробитый вовремя талончик является достаточным основанием для того, чтобы на год разлучить человека с семьей, нельзя. Тем более, что в РФ У Анны ничего нет, у нее все здесь, в Беларуси: и дом, и муж, и дети, являющиеся гражданами РБ, и престарелые родители, которых она перевезла сюда еще в 2006 году. Так что ее в прямом смысле слова высылают в никуда.

Объединенная гражданская партия сделала заявление о том, что высылка пресс-секретаря Объединённой гражданской партии Анны Красулиной – это политическая расправа, нарушение прав человека и международных обязательств Республики Беларусь, а учитывая разделение семьи – антигуманный и бесчеловечный поступок.

На вопрос, заданный журналистами на пресс-конференции, почему Анна не приняла гражданство Республики Беларусь, она объяснила, что в свое время, когда она училась в Москве, она попала в ДТП и ей была проведена операция по замене тазобедренного сустава. Ведущие ее врачи предупредили, что через 20 лет потребуется повторная операция. Учитывая, что в Беларуси с такими протезами не работают, ей пришлось продолжать наблюдаться и делать эту операцию в Москве, для чего необходимо было сохранять гражданство РФ.

Анна подчеркнула, что проживание по виду на жительство не лишает ее права высказывать свои взгляды, заниматься информационной работой – на нее в полной мере распространяются базовые права и свободы человека, в том числе свобода слова, совести, собраний и т.п.

Единственное ограничение – она, будучи гражданкой Российской Федерации, не может избираться и быть избранной в Парламент либо президентом РБ. Но при этом она может принимать участие в местных выборах и стать, например, членом Минского городского совета депутатов и даже мэром, когда мэр Минска будет избираться.

На вопрос, в чем причина этих необоснованных действий властей, Анна Красулина ответила, что она расценивает это как политическую акцию, которая показывает, что у режима Лукашенко не осталось никаких ресурсов, кроме запугивания и террора. Это показывает слабость режима и его страх перед грядущими выборами, режим понимает, что две предстоящие кампании будут еще тяжелее, чем предыдущие, не зря начинающуюся гражданскую и политическую активность граждан Лукашенко поспешил заклеймить словом “вакханалия”. Он продолжает закручивать гайки, не понимая, что их закономерно сорвет. Единственный выход избежать крайне драматичных событий – это, пока их не сорвало, провести реальные честные выборы. Именно выборы уберегли бы Беларусь от многих бед.

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.