A+ A A-


Отец Андрея Бондаренко ищет защиты в ООН

Оцените материал
(11 голосов)

4 октября Валерий Бондаренко на пресс-конференции в Минске подписал обращение в Комитет по правам человека ООН в связи с давлением и правовым произволом в отношении его сына, который сейчас находится в одиночной камере Могилевской тюрьмы.

По словам доктора юридических наук, профессора Михаила Пастухова, уже использованы все внутригосударственные средства защиты вплоть до обращения в Верховный Суд. В том числе обращение группы юристов, в которую вошли сам Михаил Пастухов, Александр Добровольский, Олег Волчек, Игорь Рынкевич и Юрий Волчок.  

«Изучив обстоятельства дела на основании конституционной жалобы, приговора суда, переписки с Андреем Бондаренко и разговоров с его отцом, мы провели глубокую правовую экспертизу, обнародовали материалы, направили в Верховный Суд, Генпрокурору, – рассказал в интервью сайту ucpb.org Михаил Пастухов. – Но пришли лишь формальные отписки. С нами просто не захотели общаться. После этого стало понятно, что нужно обращаться в последнюю инстанцию – Комитет ООН по правам человека.

В своих выводах мы опирались на два важнейших положения Международного пакта о гражданских и политических правах, а именно на статью 2, которая предоставляет всем гражданам право на правовую защиту, и статью 14, закрепляющую основные гарантии объективного расследования и справедливого судебного разбирательства. Из материалов дела и тех материалов, которые мы имеем, следует, что ни одна из гарантий, содержащихся в статье 14 Пакта, в деле Андрея Бондаренко не была выполнена.

Его уголовное дело, как говорят, шито белыми нитками. Выводы суда не обоснованы и незаконны.  Мотивов хулиганства по всем трем эпизодам мы не усмотрели и не нашли доказательств того, что вообще были совершены преступные деяния. Все пять юристов убеждены, что в действиях Андрея Бондаренко нет состава преступления и нет мотивов хулиганства. Мы считаем, что он пострадал за свою прежнюю деятельность по защите прав заключенных и осужденных».

– На какой результат вы рассчитываете?

– Мы надеемся, что жалоба будет принята к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека. Тогда они направят свое обращение белорусской стороне, чтобы она представила объяснения. Если объяснения будут и их представят отцу Андрея Бондаренко, мы на них отреагируем. Не исключено, что после этого обращения власти посчитают нужным пересмотреть уголовное дело. Учитывая, что Андрей уже отбыл две трети наказания, возможно, его помилуют. Ну, а если нет, то тогда мы надеемся, что хоть и с опозданием, но решение КПЧ по делу Бондаренко будет принято и в его пользу. Это будет еще одним свидетельством того, что власти Беларуси не соблюдают общепризнанные права и свободы граждан.

–  Вы просите рассмотреть обращение в ускоренном порядке. Чем вызвана такая просьба?

– Она вызвана тем, что дискриминация Андрея Бондаренко продолжается. Это проявилось буквально с первых дней его пребывания в исправительной колонии в Бобруйске.  Против него стали распространять всякие домыслы, сделали изгоем. После чего он был вынужден просить принять исключительные меры безопасности. Продолжительное время Андрей находился в одиночной камере. Но даже там ему наложили взыскания. Как нарушителя режима без всяких объяснений перевели в Шкловскую колонию, где необоснованные взыскания и тенденциозное отношение к нему продолжились. Его сделали особо злостным нарушителем тюремного режима. Это стало основанием, чтобы перевести его на тюремный режим в Могилевскую тюрьму №4. Сейчас Андрей находится в одиночной камере.

Срок у него заканчивается 31 марта 2017 года, но власти уже сейчас готовят базу для дальнейшего уголовного преследования его по статье 411 УК (нарушение режима отбывания наказания в местах лишения свободы), которая предусматривает до года лишения свободы. Поэтому хотелось бы, чтобы и другие присоединились к нашему протесту против произвола в отношении Андрея Бондаренко, потребовали обеспечить защиту его прав, и скорейшего освобождения как политзаключенного.       

Напомним, Андрей Бондаренко был руководителем правозащитной организации "Платформа инновэйшн", которая занималась правами заключенных в местах лишения свободы.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.