A+ A A-


На округе 107 данные протоколов и сводной таблицы не сходятся!

Оцените материал
(7 голосов)
Светлана Коваленко Светлана Коваленко

Фальсификации на округе 107 подтверждены документально, однако Следственный комитет отделался отпиской, считает помощник координатора кампании «Право выбора-2016» Светлана Коваленко

Светлана Коваленко, помощник координатора кампании «Право выбора-2016» получила вчера из Следственного комитета ответ на свою жалобу. Она жаловалась на фальсификации на так называемых парламентских выборах и на отсутствие необходимой реакции соответствующих органов на факты фальсификаций.

В день голосования она зафиксировала расхождения между данными протоколов участковых избирательных комиссий, сфотографированных наблюдателями на участках, и данными по этим участкам, которые были вписаны в итоговую сводную таблицу по округу (которые обязаны переноситься туда из протоколов комиссий).

Так, согласно протоколу участка № 569 за О. Майорову проголосовало 53 человека, а вот в итоговой таблице 23 голоса чудесным образом перекочевало в столбец с фамилией Космач. Что касается протокола участка № 595, то по нему сходится только общее количество избирателей.

Итак, все по порядку. В рамках кампании «Право выбора» ОГП наблюдала на Восточном избирательном округе №107. Благодаря тому, что по этому округу выдвигался кандидат от Объединенной гражданской партии, Светлана Коваленко вошла в состав окружной избирательной комиссии (не как полноправный член, естественно, а с правом совещательного голоса). Это дало ей возможность присутствовать на заседаниях окружной комиссии, а в день основного голосования находиться там в течение всего дня.

– Вечером 11 сентября в Администрацию Советского района начали стекаться председатели участковых комиссий с итоговыми протоколами, – рассказывает Светлана,  – Первый, надо заметить, приехал через 35 минут после закрытия участка. То есть это они и посчитать успели, и доехать! Вот это скорость! Члены окружной комиссии принимали протоколы и вносили данные из них в сводную таблицу. Таблицу эту разрешили потом сфотографировать – видимо, благодаря присутствию наблюдателей от ОБСЕ.

Данные из таблицы позже я сравнила с копиями итоговых протоколов с избирательных участков (спасибо наблюдателям) и выявила несоответствия. О чем и сообщила в виде жалобы Центральной избирательной комиссии и Прокуратуре Советского района. Ответы их меня совсем не устроили, потому я и обратилась в Следственный комитет.

Представляю копии документов, которые почему-то не послужили поводом для проведения проверки.

В Центральную комиссию
                                                                       Республики Беларусь
                                                                       по выборам и проведению
                                                                       республиканских референдумов
                                                                       220010 г. Минск, ул. Советская, 11

В Прокуратуру Советского р-на г. Минска
                                                                       220005 г. Минск, пр-т Независимости, 46

                                                                       Коваленко Светланы Валерьевны

Жалоба

 

 

Во время проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь я была членом окружной комиссии с правом совещательного голоса Восточного избирательного округа №107 г.Минска. 11 сентября 2016 года с 20.00 находилась в Администрации Советского района г.Минска в каб. №4 вместе с другими членами окружной комиссии. После поступления всех итоговых протоколов с избирательных участков округа №107 и внесения данных этих протоколов в общую таблицу с разрешения председателя окружной комиссии Бураковой Юлии Александровны я сделала фотокопию таблицы. На заседании окружной комиссии 12 сентября я ознакомилась и сделала фотокопию протокола об итогах выборов по Восточному округу №107.
            После изучения сделанных мной фотокопий и копий протоколов, сделанных наблюдателями на участках для голосования, мною были выявлены следующие несоответствия:
          -  данные из итогового протокола участка для голосования №595 не соответствуют данным, внесенным членом окружной комиссии в графу, соответствующую участку №595;
           -  итоговый протокол участка для голосования №569 был составлен с нарушениями Избирательного кодекса (отсутствуют подписи членов комиссии) и данные из этого протокола не соответствуют данным, внесенным членом окружной комиссии в графу, соответствующую данному участку;

- в протоколе окружной комиссии в графе «колькасць выбаршчыкаў, якія прынялі ўдзел у датэрміновым галасаванні” значится число 20 775, согласно таблицы от 11 сентября количество избирателей  равно 20 768, а при суммировании получается число 20 773;
             - если в таблице сложить количество проголосовавших на участке №572 досрочно и  количество проголосовавших в день выборов в помещении для голосования, то получится число 184. В таблице в графе, где указано количество избирателей, принявших участие в голосовании, стоит цифра 179.

Считаю, что указанные нарушения являются умышленными грубыми нарушениями избирательного законодательства, а также статьи 192 УК РБ и привели к заведомо неправильному подсчету голосов.
            Избирательные комиссии относятся к оформлению протоколов и подсчету бюллетеней формально, допуская ошибки. В окружную комиссию поступили протоколы, отличные от тех, которые были составлены после подсчета голосов на участках №569 и №595. Стоит вопрос о достоверности данных по участку №572.
            Прошу провести проверку по указанным фактам в рамках ваших полномочий и привлечь виновных лиц к ответственности. О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить мне письменно.
             Приложение на 8-ми листах: протокол об итогах выборах на Восточном округе №107 (2 листа), протокол об итогах выборов на избирательном участке №569 (2 листа), протокол об итогах выборов на избирательном участке №595 (2 листа), таблица (на 2-х листах).

19.09.2016                                                              С.В.Коваленко

 

Протокол с участка 569, страница 1

Протокол с участка 569, страница 2

Протокол с участка 595, страница 1

Протокол с участка 595, страница 2

Сводная таблица

Сводная таблица, продолжение

 

Ответ из Следственного комитета, страница 1

Ответ из Следственного комитета, страница 2

Надо отметить, что эта жалоба была далеко не первая. Все предыдущие касались нарушений на избирательном участке №576, где хозяйничали работники АМКОДОРА. В них содержалась информация о расхождении в количестве пришедших голосовать по данным участковой избирательной комиссии и наблюдателей «Права выбора». Данные комиссии по явке были существенно завышены.

«Но если там жалоба строилась на честном имени и честном слове наблюдателя, – добавляет Светлана Коваленко, – То здесь мы наблюдаем серьезные нарушения и несоответствия их собственных документов. Смотрите сами!»

– Надеялась ли я на то, что Следственный комитет проведет проверку и накажет виновных? Нет, конечно, – говорит Светлана, – Было интересно, как выкручиваться будут. Да и каждая написанная жалоба для меня – своеобразный протест против произвола и обмана. А каждая их отписка – письменное свидетельство того, что знали и молчали.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.