Logo
 Версия для печати

Елка с презервативами — в ответ на хамство властей

Оцените материал
(9 голосов)

Чем живет беларусская глубинка: зарплата 100 евро, фермы — в яму бульдозером, а то вдруг коровы увидят Лукашенко и "обосрутся"...

Во время избирательной кампании мы проехали не одну тысячу километров по белорусской глубинке, которую хоронят заживо.

Да, именно такой оборот наиболее точно описывает то, что происходит сейчас. А как еще назвать ситуацию, когда в яму закапывают не просто здания, а целые фермы, которые не простояли и 50 лет? Именно так поступили не с одной фермой в хозяйствах Дятловского и Кореличского районов, в том числе накануне анонсированного визита Александра Лукашенко.

После того разгона, что он учинил в приличном хозяйстве, криком крича про «обосранную корову», ни один нормальный руководитель не готов показывать ему свою ферму. Проще сравнять ее с землей. Именно так и делают: пригоняют бульдозер и просто сдвигают всю постройку с содержимым в заранее приготовленную яму-могилу...

Сельчане плакали, наблюдая, как под землю уходит пусть неказистая, но вполне работоспособная ферма, которая могла бы еще приносить какое-никакое молоко.

Вот такое управление хозяйством и приводит к ситуации, когда в газифицированном населенном пункте из двух десятков домов остался только один жилой, а все остальные брошены, как в деревне Пузавичи Дятловского района, когда на месте деревень — бурьян и запустение.

Но «хоронят» не только деревни, но и людей, которых селят вот в такие «апартаменты». На фото - квартира, которую предложили семье с маленьким ребенком в д. Павлово Слонимского района:

 
А вот зарплата работника хозяйства Павлово-Агров Слонимском районе за месяц:

Обратите внимание, что в сентябре работник отработал 28 дней (224 часа) — вместо положенных по Конституции 21 дня (168 часов). С учетом переработок работник получил на руки 327,5 рублей (около 11,7 руб в день). Если пересчитать, то за 21 день он получил бы 245,7 рублей. В месяц!

В итоге, в этом хозяйстве за последний год на работе умерло несколько человек в возрасте до 50 лет. Но данные факты не предаются огласке, как и факты производственного травматизма.

А люди хотят жить и работать, ищут помощи. Но не у чиновников, которые в лучшем случае игнорируют обращения, а чаще — гнобят «жалобщиков». Люди все чаще обращаются в сети: у блогеров, в telegram-каналах, у оппозиционных политиков...

И все чаще они открыто и очень эмоционально высказывают свое отношение к властям. Так, например, сегодня, 18 декабря, пару часов в Козловщине на площади стояла елка в канистре, украшенная презервативами и плакатом: «привет слонимским гаишникам и дятловскому райисполкому» - напомнив таким образом местным чиновникам прошлогоднюю историю, когда главную елку городка демонтировали, не дожидаясь Нового года из-за того, что машине ГАИ не хватило места на площади, чтобы развернуться/

Так что, как бы там ни было, люди начинают реагировать на хамство властей...