В прошедшие выходные в Минске активисты Объединенной гражданской партии из разных регионов приняли участие в открытой дискуссии «Отношения Европейского Союза и Беларуси: реалии и перспективы».
Мероприятие состоялось в отеле «Монастырский» по инициативе Экспертного Совета при ОГП и в формате школы имени Виктора Чернова. Участниками дискуссии стали порядка 40 человек, многие из которых были недавними участниками местной избирательной кампании.
Модераторами дискуссии были депутат Верховного совета 12 и 13 созыва Анатолий Лебедько и директор школы восточноевропейских исследований Александр Добровольский.
На протяжении трёх часов участники мероприятия провели экскурс в историю отношений официального Минска и Европейского Союза, обсудили новую стратегию Брюсселя по отношению к Беларуси. ОГП видит как новые возможности для страны, так и новые вызовы и риски. Отдельный блок был посвящён взаимодействию партии с Европейской народной партией.
По итогам дискуссии мы попросили поделиться своими впечатлениями Анатолия Лебедько и Александра Добровольского.
«Это первое мероприятие в рамках школы имени Виктора Чернова в 2018 году, – сказал Анатолий Лебедько. – В прошлом году основной упор был сделан на обучение и подготовку кандидатов в депутаты и членов их команд, в этом году тематика будет более разнообразной, и хорошо, что часть учебных планов будет посвящена международной проблематике.
ОГП рассматривает Беларусь как дом в европейском квартале. Мы говорим о пошаговой стратегии. Первый шаг – европейские ценности. Второй – европейские стандарты. И если мы сделаем эти два шага, то тогда в повестку дня может быть включён и вопрос о более тесной интеграции. Это вполне реалистичный шаг».
Александр Добровольский отметил, что «Европейский Союз остаётся очень привлекательным и перспективным проектом для Беларуси».
«Для нас это ресурс укрепления независимости Беларуси и новые возможности для экономического развития, – сказал он. – И очень важно, что ОГП интегрирована в Европейскую народную партию. Это даёт шанс находить возможность, чтобы Беларусь была в фокусе внимания этой влиятельной европейской структуры.
Как показала дискуссия, нашим спикерам не хватает знаний и понимания того, что делает ЕС по отношению к Беларуси. Думаю, нам надо привлекать к дискуссии не только беларусских, но и европейских чиновников и политиков».