A+ A A-


Беларусам в бульбе отсидеться не удастся

Оцените материал
(7 голосов)

Экспертный клуб рекомендует провести в начале 2015 года Конгресс в поддержку независимости

В заседании Экспертного клуба на тему суверенитета страны приняли участие известные политики и эксперты, участники событий, закончившихся подписанием Декларации независимости в 1990 году, Мечислав Гриб, Александр Соснов, Петр Садовский, Олег Трусов, Виктор Корнеенко и Анатолий Лебедько.

Были проанализированы события того времени, вскрыты их внешние и внутренние, субъективные и объективные причины. Но наиболее важной представляется вторая часть дискуссии – положении страны сейчас, через 24 года, прошедшие с того дня.

События в Украине разрушили существовавший до этого миропорядок. Все эксперты согласились с тем, что угроза суверенитету Беларуси велика как никогда. И если кто-то думает, что сможет отсидеться – мол, неважно, кто у руля – Лукашенко или уже Путин, то он ошибается. Для многих беларусов суверенитет является ценностью, которую они готовы отстаивать, считают эксперты.

- Причем есть некоторый процент, который будет делать это с оружием в руках, если потребуется, - говорит историк, председатель ТБМ Олег Трусов. - Эти люди готовы уйти в леса с винтовкой в руках – партизанская война в вековых  традициях нашего народа. А это означает полномасштабную гражданскую войну.


Все эксперты согласны, что необходимо противостоять оккупации со стороны России. Важно, чтобы руководство соседней страны не считало, что «толерантные» беларусы встретят их цветами. Для того чтобы оно правильно оценивало ситуацию, необходимо заявить об этом четко, ясно и всем вместе, независимо от партийной принадлежности.

 

Для этого нужно собрать форум представителей всех гражданских активистов и представителей интеллигенции. Перед лицом угрозы потери суверенитета надо отказаться от личных амбиций и работать вместе. Эксперты считают, что имеет смысл вовлекать в процесс и представителей правящего класса – речь не идет о собственно Лукашенко и Шеймане, но о 100.000 чиновниках, которые, в большинстве, заинтересованы в сохранении независимого статуса Беларуси. Сама власть обеспечить защиту суверенитета не в состоянии, ведь коготок давно увяз в России.  


Таким образом, необходимо готовить общегражданское собрание с участием всех заинтересованных сторон. Надо уже сейчас заняться подготовкой документов. Причем важно сделать общеполитический обзор, анализ международных документов: что конкретно там зафиксировано и что из этого вытекает. Чтобы не получилось как с Будапештским меморандумом, который в реальности оказался нерабочим – ведь там не была прописана ответственность сторон, не было механизма реального воздействия на участников соглашения. Кроме того, необходимо подвести экономический фундамент, просчитав, реально ли вывести конкретные белорусские предприятия на уровень конкурентоспособности и во сколько это обойдется.   

 

Фото Геннадия Вератинского

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.