A+ A A-


Выборы: альтернатива есть! (фоторепортаж)

Оцените материал
(15 голосов)

В рамках подготовки ОГП к парламентской кампании в минувшие выходные в Гомеле прошел тренинг по подготовке спикеров приоритетных избирательных округов и начальников их штабов.

Тренинг проводился под эгидой школы гражданского образования имени Виктора Чернова. В нем принял участие заместитель председателя ОГП Владимир Вуек. О чем шла речь в Гомеле и какие задачи придется решать спикерам в 2016 году Владимир Вуек рассказал в интервью корреспондентке сайта ucpb.org.

– Какова была ваша цель поездки в регион?

– Уже скоро мы вступим в политическую кампанию, которая называется выборы депутатов Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Наша партия определилась со стратегий участия в этой кампании. Мы выдвигаем в кандидаты наших спикеров от партии. Через них мы будем доносить позицию партии и, конечно, программу структурных реформ, создания миллиона новых рабочих мест. Наши спикеры будут работать с потенциальным избирателем через локальные вопросы на округе. Наша общая задача была –  выработать механизм, который может связать локальные проблемы и Национальную стратегию «Объединенной гражданской партии». Особое внимания уделили посланию к нашим гражданам: каким оно будет, и как его донести до разных целевых групп. Рассматривали методы коммуникации, исследования округа, расчет электоральной победы, работа в «поле» и так далее.

– В какой форме проводились встречи, и каковы были их основные цели?

– Тренинг состоял из двух направлений – теоретической и практической частей. В первой части тренеры максимально использовали интерактивный подход в своих презентациях. Для нас важен контакт с аудиторией. На задаваемые вопросы аудитории, участникам предлагался «мозговой штурм», и в большинстве случаев они отвечали сами же на свой вопрос, что позитивно отразилось на качестве выполненных заданий в практической части тренинга.

– Какие навыки смогли приобрести спикеры благодаря мероприятию?

– Программа тренинга довольно обширная. Мы рассматривали разные направления. Это и планирование кампании, и распределение ролей, исследование, анализ, постановка целей, ключевые вопросы и выбор позиции – всё, что необходимо для проведения избирательной кампании. Но все же главное, что приобрели наши спикеры и их менеджеры, это понимания их участия в этой электоральной кампании. Главное, что у них появилась мотивация!

– В чем отличие подготовки спикеров в 2016 году от парламентской кампании 2012 года?

– Эту кампанию планируем провести в конструктивном контакте с потенциальным избирателем. Конечно, в нашей повестке остается такой пункт, как делегитимация режима, фиксация фальсификации выборов, но это в большей части будет относиться к кампании наблюдения. А вот избирателю нам важно донести привлекательную альтернативу, и она у нас есть. Это программа структурных реформ по созданию миллиона новых рабочих мест. Не менее важно увеличить количество активных участников политического процесса, сторонников перемен.

Мы собираемся использовать все этапы этой кампании, максимальную возможность работы с нашими гражданами. Мы не заканчиваем свою работу в основной день голосования, мы раздвигаем горизонт событий, наши спикеры продолжат работу на этих округах и после избирательной кампании.

– Каким образом спикеры смогут на практике реализовать полученные знания?

– Кроме того, что наши спикеры применят полученные знания в ходе этой кампании для достижения цели, одной из которых является электоральная поддержка в среднем 30% (зависит от специфики округа) с учетом того, что это результат будет измеримым, у наших спикеров будет возможность продолжить работу в округе и конвертировать эту поддержку в поствыборный период.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.