A+ A A-


Суд над Денисом Рабенком продолжится 3 июня

Оцените материал
(3 голосов)

20 мая в суде Калинковичского района началось рассмотрение административного дела против активиста ОГП Дениса Рабенка.

Напомним, активист подвергся нападению со стороны соседа, который распылил ему в глаза газовый баллончик, после чего врач-офтальмолог диагностировал у Дениса Рабенка ожог глаз. Однако после обращения активиста в милицию, там переиграли эту ситуацию, сделав виновным уже самого Рабенка, мол, он избил соседа. 

Активист уверен, что данное административное преследование – акция власти по запугиванию региональных активистов, месть за его активное участие в политической жизни. Ведь ещё до суда он подал жалобу на имя начальника РОВД и прокурора Калинковичского района, которая не была рассмотрена. 

Суд начался с небольшого перерыва, так как, несмотря на вызов, не явился якобы избитый активистом гражданин. Он доверил представлять свои интересы адвокату, что для провинции довольно редкое явление. 

По прибытии «потерпевшего» началось заседание, которое длилось до конца рабочего дня (до 18.00.), и в процессе которого был опрошен свидетель обвинения – сотрудник департамента «Охрана», а также свидетели защиты – соседи активиста. Вызванные в суд по ходатайству адвоката Дениса Рабенка фельдшер «скорой» и врач-офтальмолог, а также работники милиции, проводившие проверку по делу, на заседание не явились. 

В результате следующее заседание суда было назначено на 3 июня и состоится в 14.30. 

Мы попросили прокомментировать происходящее Дениса Рабенка: 

«Всё обвинение строится на показаниях якобы избитого мною лукашиста и его друга – гражданского сотрудника департамента «Охраны». Ключевого свидетеля с моей стороны милиция упорно не желала опрашивать до самого конца. Дошло до того, что женщине самой пришлось идти в милицию. Но на момент моего знакомства с делом в суде (17 мая) её показаний там по-прежнему не было.  Пришлось заявлять ходатайство о вызове её в суд. Кроме этого, и начальник РОВД, и прокурор полностью проигнорировали указанный мною в жалобе факт о том, что судебно-медицинская экспертиза по причинению мне ожогов глаз была проведена только через неделю после произошедшего на меня нападения. 

При этом участковый Павлович ссылался на то, что врач не сделал конкретного описания моего клинического состояния. И поэтому эксперт не смог дать заключение о наличии у меня каких-либо телесных повреждений. Изложенные мною просьбы провести опрос фельдшера, и врача-офтальмолога для получения требуемого описания моего состояния после нападения Павлович полностью проигнорировал. Тоже сделали и начальник милиции, и прокурор». 

Свою уверенность о политическом преследовании Денис Рабенок основывает как раз на оценке действий милиции и прокуратуры: 

«Свою жалобу начальнику милиции я подал ещё в 20-х числах апреля. Никаких действий предпринято не было – даже отписки не дали. А прокурор в ответ на моё заявление, в котором я просил отменить протокол и назначить объективную проверку с назначением новой судебно-медицинской экспертизы,  прислал бумагу, где сообщил, что переслал моё заявленгие в суд. Мол, там во всём разберутся. При этом судья говорит, что рассматривает исключительно дело о привлечении меня к ответственности – наносил я телесные повреждения якобы «избитому» мною или нет. А вопрос о нападении на меня и причинении мне ожогов глаз – это не его компетенция. Этим должна милиция заниматься. Вот такой замкнутый круг. 

Факты говорят сами за себя – меня преследуют за мою политическую деятельность. Власти хотят провести показательное дело, чтобы задушить активность в регионах».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.