A+ A A-


Никто не решит проблем за нас. Побеждать придется самим

Оцените материал
(3 голосов)

Оршанская организация ОГП вместе со своими партнерами по демократической оппозиции провела дискуссию на тему «Равнодушие – норма жизни в Беларуси».


Встреча прошла в Оршанском офисе по работе со сторонниками перемен. В ней приняли участие представители разных политических партий и движений, а также общественных организаций: ОГП, БХД, БНФ,  Рух за свободу, РЭП, правозащитной организации «Вясна» и др. Приехали неравнодушные активисты из Витебска, Дубровно, Барани, Коханово.

Участники обсуждали актуальные для себя вопросы: почему беларусы не хотят бороться за свои права, почему им безразлично, что происходит вокруг, на что они рассчитывают, почему ждут, что кто-то решит их проблемы?

 

Скорее всего, это результат советского наследия и  200-летней утраты государственности после 3-го раздела Речи Посполитой, а также  боязнь за себя и родственников оказаться в застенках. Тогда – в казематах царской охранки, потом в лагерях НКВД-КГБ,  а сейчас – в КПЗ + штраф в 30-50 базовых величин, потеря работы.

Народ Беларуси стал послушным рабом, думающем только о выживании, а не о своей жизни и её продолжении в детях. Рабское поведение и согласие с  поборами  в школах и детских садах,  с принудительной выпиской газет, участием в субботниках, с повышением цен на бензин  и оплату услуг ЖКХ, с декретом «О тунеядцах», с тотальной фальсификацией результатов голосования во время избирательных кампаний – и вот результат равнодушия!  Люди просто плывут по течению, «куда все, туда и я», «начальник всегда прав», а власть откровенно врет и не собирается отвечать за свою болтовню.

Главный вопрос – как нам достучаться до людей? Люди должны понять, что наши зарплаты, наши пенсии – это политика. Коммунальные платежи, медицина, образование – это политика. И даже те, кто боится, – это тоже политика. И те, кто против нас – тоже политика. Это должны понять все.

Мало кто связывает нынешнее катастрофическое положение дел с выборами. А ведь это так! Только честные выборы обеспечивают контроль граждан над властью. Только честные выборы заставляют депутатов и чиновников работать в интересах граждан.

Кроме основной темы, обсудили вопросы, связанные с избирательной кампанией, проведением Маршей НЕтунеядцев. Активно высказывались  Василий Левченков, Юрий Чекан, Юрий Нагорный, Станислав Храповицкий, Евгений Анищенко, Михаил Чемурако, Сергей Прокопчук, Иван Пустовит и другие. 

По вопросу участия в выборах мнения разделились. Некоторые высказывались за неучастие – до тех пор, пока не изменится избирательное законодательство. Здесь аргументированно высказался Юрий Нагорный, который предложил без включения в избирательные комиссии представителей каждого кандидата не  начинать избирательную кампанию.

Другие высказались за участие  в избирательной кампании – чтобы провести активную работу с населением, а не лежать на диване и ждать с моря погоды. Ведь  так – само собой – ничего не изменится. Ибо опять же  вопрос – в равнодушии. Тот, кто верит, что ситуация разрешится без него, кто надеется, что история сама собой «вырулит», а власти найдут нужное решение, обрекает на крах не только своих соотечественников, но и себя, и своих близких.

Здесь очень важно понимать: свободные и честные выборы напрямую связаны с экономикой – и в целом, и в частности – с жизненным уровнем каждого человека.

Участники дискуссии обратили внимание и на то, что депутат от ОГП Анна Канопацкая ни разу не выступила в Палате представителей с предложениями ОГП об изменении Избирательного Кодекса и вообще с критикой власти. Руководству партии это должно быть прямым указанием к действию – исключению! Причем на этом настаивали, в основном, не члены ОГП.

По вопросу Маршей НЕтунеядцев сошлись во мнении, что пока еще люди не готовы выходить на улицу, но власти делают  все, чтобы накалить ситуацию.  Можно сказать, что они этой активности добиваются. Перевод людей из «касты граждан» в «касту тунеядцев» реально раздражает людей. На акции могут выйти даже те, кто привык молча терпеть «закидоны» сегодняшних властей.

А от Наташи из Витебска поступило предложение подавать заявки на Марши одновременно во всех регионах на одно время – например, как в Бресте: в воскресенье, в 12.00.  

Без борьбы нет победы!

 

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.