A+ A A-


Брест: власти пытаются завести дело на Алину Литвинчук

Оцените материал
(15 голосов)

В Бресте против заместителя председателя молодёжного крыла ОГП «Молодые демократы»  Алины Литвинчук сотрудники правоохранительных органов и местной власти пытаются возбудить дело по административному правонарушению. 


Ей вменяется нарушение ст. 22.9 КоАПРБ, а именно незаконная передача и изготовление информации иностранному средству массовой информации, которое не имеет аккредитации в Республике Беларусь. Поведение сотрудников милиции, в том числе построение логических связей в материалах дела не вызывает доверия к органам, занимающихся данным делом, что можно отследить из приведённых ниже сведений. 

27 октября Алине Литвинчук была вручена повестка сотрудником милиции Дмитрием Сверба для явки в ОПОП №2 по адресу  г. Брест, улица Набережная, д. 8\1 в качестве свидетеля по административному делу. 

В назначенное время 29 октября Алина Литвинчук явилась в вышеуказанный опорный пункт, где ей сообщили о ведении против неё административного дела уже в качестве обвиняемого. Сотрудник милиции замену вызова в качестве свидетеля на обвиняемого обозначил своей «оплошностью» и попросил «записать на его счёт».

«После ознакомления с материалами дела я приняла решение об отказе в даче показаний, воспользовавшись своим гарантированным правом ст.27 Конституции Республики Беларусь, - пояснила активистка. – При ознакомлении с материалами дела я увидела следующую информацию: руководитель совета организации Брестское городское отделение общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» Александр Драчук выступал в качестве потерпевшего». 

Также к делу прилагались обращение заместителя начальника управления, полковника управления КГБ по Брестской области А.К.Крупенькина от 01.10.2014 о незаконной журналистской деятельности от имени иностранного средства массовой информации Литвинчук А.С.

«В частности 25 сентября т.г. ею осуществлено интервьюирование руководителя общественного объединения «Христианское содружество взрослых и молодых» Драчука Александра Васильевича и подготовлена публикация об актуальности проблем по употреблению населением брестского региона наркотических веществ. В сентябре т.г. данный материал размещён на официальном сайте указанной радиостанции (примечание автора – «Радыё рацыя») под названием «Аднагодкі школьнікаў распавядуць пра школу спайсу». Таким образом, в действия Литвинчук А.С. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного 22.9 КоАП Республики Беларусь (незаконное изготовление продукции средств массовой информации)».

Далее прилагается постановление о приостановлении дела об административном правонарушении, которое утвердил заместитель начальника ОВД администрации Ленинского р-на г.Бреста подполковник милиции А.В.Кугач. Должностное лицо пояснил данное решение следующим образом: «Опросить по данным обстоятельствам (примечание автора – по обстоятельствам незаконного изготовления продукции для СМИ) не представилось возможным, так как при вызове по телефону от дачи показаний последняя отказалась (примечение автора – отказалась Алина Литвинчук). (…) Также не удалось опросить по данным обстоятельствам Драчука А.В. (…)».

После ознакомления с материалами дела Алине Литвинчук сотрудник милиции Дмитрий Сверба составил протокол под номером 2115247 и вручил повестку для явки в суд 6 ноября (как выяснилось позже, дата не была согласована с судьёй). Стоит также обратить внимание, что в протоколе графы с данными потерпевшего и свидетелей остались пустыми. Копия протокола выдана на руки.

Судья Ленинского района города Бреста С.И.Калинкина 31 октября отправила на доработку материалы дела.

«Около 20 часов вечера в двери квартиры, где я проживаю, начали поступать продолжительные настойчивые звонки. Двери я открывать не стала, так как предварительно о своём визите по телефону мне никто не сообщал, и в гости я никого не ждала, - продолжила свой рассказ активистка. – Буквально через 2-3 минуты я услышала, как с грохотом были открыты двери общего коридора (на ночь они закрываются на замок). В дверь квартиры, где я проживаю, начались сильные толчки, на некоторое время я допустила мысль, что кто-то будет выбивать двери. Далее посыпались угрозы в повышенном тоне незнакомым голосом «Открывай по-хорошему!», «Ты всё равно отсюда выйдешь, никуда не денешься!», «Это милиция, советуем поторопиться!». Прежде чем мной была открыта дверь, по номеру 102 была зафиксирована попытка незаконного проникновения в жилое частное помещение. Через 5-7 минут возле входа в общий коридор я узнала сотрудника милиции Дмитрия Сверба. Попытку проникновения в жилое помещение он пояснил «некорректным поведением своего напарника». Дмитрий Сверба был одет в гражданскую форму, каких-либо отличительных визуальных знаков на нём не было».

Представитель ОПОП №2 Дмитрий Сверба свой визит объяснил необходимостью переписывания протокола, так как суд не принял материалы дела. Подписывать повторно протокол Алина Литвинчук отказалась. В графе свидетель появились данные Александра Драчука, графа потерпевшего осталась пустой. Далее активистка была повторно ознакомлена с материалами дела. Фотографировать их сотрудник милиции запретил.

Ниже приводим наиболее приближенный с соблюдением пунктуации и орфографии текст показаний, которые дал (как оказалось при повторном ознакомлении с делом) так называемый свидетель:

«На предложение дать пояснение по существу заданных вопросов опрашиваемый показал: Официально нигде не работаю, проживаю с семьёй, на учётах нигде не состою. С 2004 года состою в организации Брестское городское отделение общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых». Вышеуказанная организация занимается организацией свободного времени для молодых людей, я являюсь председателем совета данной организации. Примерно 11.09.2014 ко мне обратилась журналист Литвинчук Алина Сергеевна, с просьбой взять у меня интервью, это произошло на семинаре, по адресу: г.Бреста, ул. Дзержинского 58. Литвинчук А.С. пояснила, что представляет радиостанцию «Радио рация», сказала, что хочет взять интервью, однако о чём именно будет интервью, и какие вопросы там будут задаваться, не пояснила, так как сама этого не знала. Я согласился и оставил ей номер телефона, также хочу добавить, что в это время она была одна. В ходе интервью, которое состоялось 25.09.2014, Литвинчук А.С. интересовали вопросы о том, какие мероприятия проводятся нашей организацией и с какой целью. Я ответил, что проводим семинар по подготовке подростков тренеров, для дальнейшей работы по профилактике употребления «спайса». В ходе интервью Литвинчук А.С. использовала ручку и блокнот, и также была одна, никаких приборов для видеосъёмки, фотосъёмки, аудиозаписи использовано не было. Интервьюирование проходило в г. Бресте на пересечении улиц Гоголя, Советская, рядом с памятником. Перед тем как Литвинчук А.С. начала брать у меня интервью, предупредила, что материалы будут размещены на радиостанции «Радио рация». Также сотрудником милиции мне была продемонстрирована фотография, в которой я узнал журналистку, а именно гражданку Литвинчук А.С., которая 25.09.2014 брала у меня интервью на ул. Советской в г. Бресте».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.