A+ A A-


За безобразия номенклатурных «крыш» расплачивается вся страна

Оцените материал
(10 голосов)
Ярослав Романчук Ярослав Романчук

Белорусская экономическая политика балансирует между смехом, грехом, дурдомом и безобразием.


Власти навязывают жёсткий торговый протекционизм, ограничивают свободу выбора потребителей, гнобят на импортозамещением, чтобы только беларусы покупали беларуское. Распорядители чужого оправдывают такую политику … заботой о населении. Мол, нужна же людям социальная защита. Нужно защитить беларусов от мировых цен, жёсткой конкуренции и рисков совершения ошибок.

Под этими красивыми лозунгами часто творятся уму не постижимые действия. Например, мы, налогоплательщики, уже не первый год дотирует цементные заводы. В середине 2000-ых власти нам обещали увеличить производство до 9 млн. тонн, экспорт – до 5 млн. тонн. По факту в 2016г. было произведено 4,5 млн. тонн цемента, экспортировано 1,63 млн. Деньги в новые производственные мощности инвестировали, только теперь они стоят мёртвым грузом. Никто не ответил за безобразное прогнозирование, отвратительное планирование и безответственное финансирование данной цементной авантюры.

На этом беды Беларуси с производителями цемента и их начальниками в министерствах не закончились. МИД страны во главе с Владимиром Макеем с подачи президента говорит о необходимости ускорения процесса вступления в ВТО. Иначе против белорусских производителей легко ввозить запретительные торговые барьеры. И вот приходит новость, что Беларусь продаёт в Украину цемент, который на 50% для украинцев дешевле, чем для беларусов. Вдумайтесь. Белорусские распорядители чужого «канализируют» деньги налогоплательщиков для бюджетной поддержки цементных заводов, а те вместо того чтобы удешевить цемент для беларусов дотируют … украинцев. Потребители цемента в Украине, конечно, рады такой щедрости братьев-беларусов, а вот производители Украины закусили удила. Белорусские цементные заводы грубо нарушают правила международной торговли, занимаясь демпингом. При такой ценовой политике украинские власти точно не согласятся на наше членство в ВТО. Если же мы будет продолжать продавать товары на внешних рынках по ценам, которые отличаются от цен внутреннего рынка, то мы не будет вылазить из-под санкций.

Аналогичная ситуация по многим продуктам питания. Жителей нашей страны, особенно Гомельщины и Витебщины, прекрасно знают, что белорусские продукты питания в России для россиян стоят дешевле, чем в самой Беларуси для беларусов. Т. е. белорусские распорядители чужого заставляют нас с вами переплачивать за продукты питания 30 -100%, чтобы производители имели дополнительный ценовой аргумент на рынке России. Это аморальная форма перекрёстного субсидирования, когда в дураках остаётся белорусский потребителей. И, понятное дело, за всё это платит белорусский налогоплательщик, а также малый и средний бизнес. Ведь большинство с/х производителей кредитуется на льготной основе, а остальным, нельготникам, предлагают очень высокие проценты по кредитам. Тоже забираем из одного кармана, чтобы положить в другой. Причем забирает у тех, кто работает на своих, на свой страх и риск, а отдаёт тем, кто давно сел на шею налогоплательщиков.

В результате грубого вмешательства чиновников в цены, у нас экономика стала похожа на скопище больших и малых гордиевых узлов. Их своими руками позавязывали, позапутывали сами чиновники. Они всегда стоят между производителями и потребителями и, как шлагбаумы, решают кому, за сколько на каких условиях продавать товары. За свои услуги они берут немалые деньги. Они – как искусственные плотины в тех местах, где река экономической кооперации должна плыть максимально свободно.

В результате транзакционные и регуляторные издержки делают белорусские товары неконкурентоспособными по цене (про качество уже не говорим). Правительство зацементировало бизнес в режиме высокой налоговой нагрузки. Средняя белорусская семья из-за торгового протекционизма и субсидирования экспортёров переплачивает на потребительские товары и услуги ~$850 – 900 в год. Репутация Беларуси, как уважающего международные правила торговли подмочена цементом и продуктами питания. Типичный пример, когда за безобразия узкой группы лоббистов и их номенклатурных «крыш» платит вся страна.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.