A+ A A-


Василий Шлындиков: «…И если я окажусь не прав – с меня коньяк»

Оцените материал
(12 голосов)
Василий Шлындиков Василий Шлындиков

Экс-глава концерна «Амкодор», член Экспертного совета ОГП Василий Шлындиков не уверен, что в ближайшее время бизнес-климат в стране существенно улучшится. Даже несмотря на недавно подписанный декрет «О развитии предпринимательства». 


Такое мнение он высказал в интервью интернет-изданию «Белорусский партизан»: 

– У нас за все эти годы столько нагородили, столько насоздавали указов, положений, норм и правил, что я, честно говоря, сомневаюсь, что может быть лучше, -- высказывает свои опасения экс-глава концерна «Амкодор». – Может, конечно, немного и полегчает, но по большому счету мало что изменится. Слишком большой частокол всевозможных запретительных мер остается. По этой причине я и не рассчитываю на большой эффект от декрета «О развитии предпринимательства». 

– Глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин тоже говорит, что впереди – не самые легкие времена: «Никакой радости, впереди -- множество задач и проблем. Все только начинается! Малый бизнес, не рассчитывайте, что дорога намазана маслом и мёдом! Чтобы заработать 100$ надо пахать 18 часов в сутки без выходных, легких денег в традиционном бизнесе уже не будет. Надо либо иметь инновационную идею, либо структурироваться в цепочки добавленной стоимости, либо быть гением». 

– Да, легких денег точно не будет. Да и вообще я не надеюсь на глобальные перемены в вопросах отношения к бизнесу. Но подождем, посмотрим. Скажу лишь, что в данном случае я очень хотел бы ошибиться… 

– Василий Михайлович, но вы же оптимист по натуре! 

– Я работал в советское время и постсоветское время. Почему тогда бурно развивался «Амкодор», почему предприятия росли, как на дрожжах? Потому что действительно было время либерализации экономики. А затем мгновенно, еще, кстати, при Кебиче, пошли писать постановления Совмина, начали одно за другим запрещать, вводить лицензирование и прочее. А уже при Лукашенко все это посыпалось валом! И столько понаписывали этих указов, что работать стало невозможно -- только если обойдешь эти указы. А обойдешь – значит, рискуешь оказаться в тюрьме. Ну сами посмотрите – когда столько представителей экономической элиты страны сидело в тюрьмах? Не вписались в частокол всевозможных требований и запретов! 

Еще такой момент – у нас ведь масса всяких контролеров, и каждый из них даже самые либеральные документы, указы и декреты трактует исключительно в свою пользу. А независимых судов у нас нет. И за любой бред, который эти контролеры напишут, предприниматель попадает в тюрьму. Потому что защититься и доказать свою правоту практически невозможно – нет независимых судов. 

Поэтому не отдельные указы писать надо, а менять всю систему. Нужны глубокие преобразования.  

Более того, чтобы не было всяких наездов со стороны администраций, различных контролирующих организаций, их нужно просто максимально ликвидировать. У нас по всей ре блике сидят чиновники, которые стараются соблюсти все изданные инструкции. А инструкций этих – тьма! И они боятся принять какое-то самостоятельное решение, выполняют все пункты. Это как паутина, которая не дает развиваться ничему живому. Поэтому еще раз говорю: нужно кардинально менять систему! 

Но… Давайте вернемся к этому разговору через год. Проанализируем, посмотрим, что произошло, стало ли бизнесу действительно легче, не оказалось ли новых громких уголовных дел в отношении представителей бизнеса, и если я окажусь не прав в своих прогнозах – с меня коньяк…

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.