A+ A A-


У крупного бизнеса – крупные неприятности

Оцените материал
(10 голосов)

Пять минут о главном c Андреем Климовым  (видео, стенограмма)

Анатолий Лебедько:
– Пять минут о главном. А главное –  крупные неприятности у крупного бизнеса. И сегодня об этих неприятностях мы беседуем с Андреем Климовым, который в середине 90-х сам принадлежал к касте крупного бизнеса, многие помнят газету Климова, банк Климова, потом депутатство Климова и даже тюремные будни Андрея Климова.

Андрей, вот что сегодня, представляет собой крупный бизнес?

Андрей Климов:
– А бизнеса с конца 90-х – начала 2000-х уже и нет в Беларуси.

Анатолий Лебедько:
– А что есть?

Андрей Климов:
– Сейчас объясню. Поскольку с ростом цен бал здесь стали править российские олигархи, которые поставили здесь своих людей. Не вопрос, на кого больше работал тот же Чиж, на русских олигархов или на президента. Он же ведь тоже сидел на трубе. И они, конечно, убрали всех конкурентов, а когда конкурентов нет, началось обычное разграбление бюджета страны. Так что назвать крупных бизнесменов сегодня бизнесменами у меня лично язык не поворачивается. В лучшем случае, они просто обычные директора прачечных по отмыванию денег, которые выводятся. В худшем случае, это обычные ворюги.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Тогда разберемся с прачечными и их директорами. Что происходит сегодня в их среде? Я имею в виду дело Чижа, Баскина…

Андрей Климов:
– А оно никакого отношения к крупному бизнесу не имеет. Дело в том, что Чижа президент отдал на съеденье электорату после повышения жировок. Он хорошо чувствует электорат, сам стал президентом благодаря поддержке электората, честно выиграл первые выборы. Поэтому он прекрасно понимал, что ситуация очень похожа на конец 80-х – начало 90-х – предреволюционная. Нужно было какую-то жертву.

Дело вот в чем. В Беларуси все, что можно купить, можно и продать. А есть такая профессия – друг президента. Мы ж знаем, что у нас в стране с ним дружат только за деньги. Вот его президент купил. А теперь он его продал электорату. И надо сказать, успешно.

Анатолий Лебедько:
– Вы хотите сказать, Андрей, что это такая чисто политическая сделка, обмен. Это не есть попытка закрыть телами и кошельками бизнеса дыры в бюджете…

Андрей Климов:
– Это уже другое дело. Лично я уверен, что крупный бизнес Беларуси, так называемый топ-стаунд самых богатых и влиятельных по версии ТУТ.бай настолько сросся с властью и силовыми структурами, что никто не осмелится – да и нету желания – заниматься ими. Ну, кто же рубит сук, на котором сидит? Хотя если бы посчитать официальную выручку таких крупных предприятий, которыми владеют Топузидисы и, к примеру, Мошынский, они вдвоем могли бы запросто внести в казну 10 млрд. кэшем.

Анатолий Лебедько:
– То есть еще есть, что обменять.

Андрей Климов:
– Да! Другое дело, что эти олигархи настолько держат ситуацию в стране под контролем, что президент у них практически в кармане. Они манипулируют им и контролируют полностью силовые ведомства. Но если бы президент, к примеру, захотел пополнить бюджет, то отбери у топ-100 самых влиятельных и богатых – это 100 млрд. !

Анатолий Лебедько:
– Это что – прогноз, что можно ожидать в будущем?

Андрей Климов:
– Да ничего с ним не будет! Я же вам говорю: президент у крупного бизнеса в кармане! Они им полностью манипулируют.

 Анатолий Лебедько:
– Они им манипулируют?

Андрей Климов:
– Конечно!

Анатолий Лебедько:
– Но Чиж – в американке!

Андрей Климов:
– Чиж – потому что он не бизнесмен! Он даже по меркам нефтяных… Он был другом президента. А быть другом президента – нужно нести обязательно определенные обязанности, в том числе перед самим президентом.  Президенту понадобилась жертва. Он друг? Друг. Он должен по-дружески пойти в тюрьму. Вот он и пошел.

Анатолий Лебедько:
– Какая своеобразная дружба.

Андрей Климов:
– Ну, извини. С диктатором дружить – это тебе не просто в футбол с Лебедько поиграть.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Вот в середине 90-х бизнес садили в тюрьму за их политическую позицию, за их взгляды. А сейчас? За дружбу?

Андрей Климов:
– Ну, в данном случае – да. В данном случае за дружбу.

Анатолий Лебедько:
– Какой прогноз, что будет в ближайшее время, в ближайшие полгода?

Андрей Климов:
– Какой полгода!? Через два месяца, как только нефть иранская выйдет на мировой рынок в полном объеме, а у них себестоимость – 5 долларов, начнется гонка, кто больше снизит цену на нефть и захватит рынок. Я предполагаю, что до конца год Иран захватит нефтяной рынок в мире вообще. И американцам это выгодно, учитывая их противостояние с Россией. А они могут опускать до 5 долларов! А это значит, что кранты будет российской экономике и белорусской. И уже не до революции ей будет. Через 2 месяца в конце мая от белорусской экономики ничего не останется!

Анатолий Лебедько:
– Ну, вот. Начинали мы с прогнозов, касающихся крупных неприятностей для крупного бизнеса, а закончили крупными неприятностями для Беларуси. Сегодня в «Пяти минутах о главном» мы с Андреем Климовым  разговаривали о неприятностях белорусского крупного  бизнеса, пытались выяснить, что стоит за делом Чижа, выясняли, что сегодняшний белорусский бизнес – это не бизнес в классическом понимании, это по совместительству и хоккей, и баня, и прачечная.

Спасибо Андрею. И я думаю, мы будем смотреть дальше «Пять минут о главном».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.