A+ A A-


Шлындиков: Сегодня предлагают одни условия «приватизации», а завтра – совсем другие

Оцените материал
(9 голосов)
Василий Шлындиков Василий Шлындиков

Почему инвесторы не «клюнули» на крючок белорусских властей?


14 декабря парламентарии приняли в первом чтении поправки в закон о приватизации. Из действующего закона исключены положения, определяющие полномочия и порядок утверждения соответствующих планов по приватизации и преобразованию госпредприятий в открытые акционерные общества.

— Жизнь показала, что существующий порядок себя не оправдал. Эти планы не срабатывают, — заявил журналистам зампредседателя парламентской комиссии по экономической политике Леонид Брич.

По мнению экс-президента концерна «Амкодор», члена Экспертного совета ОГП Василия Шлындикова, которое он высказал в интервью «Завтра твоей страны», предложенные в проекте изменения в закон о приватизации будут такими же неэффективными, как и действующий документ. Причина заключается в особенностях самой экономической системы, действующей в стране.

— Мы все являемся свидетелями того, что происходит с приватизированными предприятиями. Особенно, если это успешные предприятия. Вдруг оказывается, что при продаже что-то неправильно посчитали, не так решили и вообще не по правилам передали. И отбирают. У нас это система и началась она, если не ошибаюсь, с «Керамина», — говорит эксперт.

Он убежден, что при существующей власти желающих рисковать своими деньгами, покупая белорусские госпредприятия, будет немного при любых условиях.

— Ведь велозавод в Минске продавали по достаточно приемлемым условиям. И чем все закончилось? Сегодня власти предлагают одни условия продажи, а завтра появятся совсем другие. А крайним в любом случае останется инвестор. Поэтому те, у кого есть деньги, понимают, что лучше начинать дело с нуля, чем покупать обшарпанные стены, доводить их до ума, чтобы потом всего этого лишиться, — говорит Василий Шлындиков.

По его словам, для действительно успешной продажи госпредприятий властям нужно обеспечить ряд условий.

Во-первых, сократить количество контролирующих органов и проводимых ими проверок, а также ликвидировать административные барьеры. Кроме того, убежден экономист, в стране не хватает независимого суда, в котором бы бизнес мог бы эффективно отстаивать свои интересы.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.