A+ A A-


Регулируемая нерегулярность

Оцените материал
(6 голосов)

Конфликт на рынке междугородных перевозок


26 февраля вступили в силу основные нормы декрета президента N7 «О развитии предпринимательства». Этим документом, а также пакетом других указов в поддержку развития национального предпринимательства Александр Лукашенко сформулировал органам госуправления, производителям товаров и услуг, внутренним и внешним инвесторам простые и понятные послания: не «кошмарить» производителей товаров и услуг, а всячески помогать, не наказывать разорительными штрафами, а предупреждать нарушения экономического законодательства; не увеличивать, а уменьшать регуляторную нагрузку и вмешательство чиновников в организацию и ведение бизнеса, а также стимулировать самозанятость и предпринимательскую инициативу.

26 февраля вступили в силу и поправки в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», потребовавший от частных междугородных перевозчиков изменить порядок оказания населению транспортных услуг, что привело их в состояние шока.


ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Конфликт вышел далеко за рамки транспортного цеха. Вот три его главных участника: 1) Минтранспорта и государственные транспортные организации; 2) регулярные перевозчики в междугородном сообщении; 3) нерегулярные перевозчики. Поправки в закон стали результатом активного лоббирования двух первых игроков. У каждого из них свои интересы. Минтранс и исполкомы столкнулись с проблемой убыточных вокзалов и транспортных организаций. Облтрансы продолжали работать по старинке, хотя ситуация на рынке радикально изменилась. Никто из чиновников не предложил приватизацию убыточных структур, ликвидацию конфликта интересов между регулятором и производителем транспортных услуг. Нерегулярные перевозчики встроились в жестко регулируемое поле междугородных перевозок. Они убедительно переигрывали государственные транспортные организации, но главная угроза их бизнесу пришла не оттуда. Нерегулярные перевозчики не должны были согласовывать с регулятором маршруты, место и время отправления. Как жаловались нерегулярщики, они часто подстраивали свои рейсы под регулярщиков, но выезжали чуть пораньше, чтобы «снять сливки», т.е. пассажиров. Такова была борьба на рынке. Больших денег здесь нет, но для малого и среднего бизнеса хватает.

По сложившейся в белорусском бизнесе традиции регулярщики, нерегулярщики, тем более облтрансы не пытались договориться о правилах игры, которые бы устраивали всех. На определенном этапе государство и регулярщики решили разобраться со своими конкурентами путем внесения изменений в закон. Понятное дело, искать консенсус с нерегулярщиками на этапе согласования поправок в закон регулярщики/государство не стали. Так была создана почва для конфликта. Сторонники поправок в закон не учли реакцию нерегулярщиков и потребителей их услуг, рассчитывая заставить их принять правила игры. Для многих это был бы конец бизнеса. Так стихийно, эмоционально родился протест как желание сохранить свой бизнес. Не было речи ни о какой забастовке. Нерегулярщики впервые так остро столкнулись с необходимостью консолидации своей позиции и ее защиты в диалоге с органами власти. О социальной ценности их работы говорит хотя бы тот факт, что в кратчайшие сроки были собраны более 80 тыс. подписей в защиту нерегулярщиков.

Масла в огонь подлил грубый черный пиар со стороны регулярщиков, обвинявших своих конкурентов в обмане потребителей, создании аварийной ситуации на дорогах и даже налоговых махинациях. При этом никакой аналитики, фактического подтверждения, соцопросов или сравнительных данных о работе госперевозчиков, регулярных и нерегулярных приведено не было. Ни на этапе подготовки поправок в закон, ни во время заседания Совета по развитию предпринимательства при президенте, где эта проблема обсуждалась.

На заседании рабочей группы по выработке рекомендаций правительству по транспортному конфликту регулярщики также не представили обоснования для своих жестких обвинений своих конкурентов. Позиция регулярных перевозчиков понятна. Они лоббируют свои интересы всеми доступными средствами, но почему Минтранс, Совмин, ПП НС не затребовали научного, аналитического, социологического или социального обоснования для внесения изменений в закон? Это как раз говорит о той опасной ситуации, когда общие, краткосрочные интересы государства и одного из коммерческих участников рынка могут привести к нагибанию закона в их пользу при очевидном несоблюдении правил добросовестной конкуренции, ухудшении условий для потребителей и поражении прав собственности частных инвесторов.

В течение более 20 лет предприниматели за счет своих ресурсов создали тысячи рабочих мест в секторе нерегулярных автоперевозок. Водители маршруток имеют свидетельства о госрегистрации, лицензии, кассовые аппараты и другие атрибуты, необходимые для перевозки пассажиров. Они самостоятельно определяли режим перевозок, формат рекламы своих услуг. Им не нужно было согласовывать расписание с госорганами. Массовых претензий к частным поставщикам транспортных услуг нет ни у ГАИ, ни у налоговой инспекции. Устойчивый спор на их услуги говорит о высоком уровне удовлетворения потребителей, выполнении частными перевозчиками важных социальных функций. Тысячи домашних хозяйств заинвестировали в свой малый бизнес (покупка транспортных средств), существенно повысили качество услуг (Wi-Fi, телевизор, удобство заказа билета по телефону или через интернет, адаптация маршрута по запросу пассажиров и т.д.). Они рассчитывали на возможность реализации своих инвестиционных планов, на обеспечение стабильного дохода для своих семей. Они предложили рынку бизнес-модель, которая оказалась востребованной людьми, особенно из небольших городов. Она оказалась гораздо эффективнее, чем старая облтрансовая или жестко регулируемая регулярная.

Как часто бывает в Беларуси, когда кто-то добивается успеха за счет инноваций и креатива, старые участники рынка начинают сопротивляться. Далеко не всегда побеждает новое и лучшее. Надежду на позитивное разрешение данного конфликта добавляет тот факт, что за эту проблему взялся Совет по развитию предпринимательства, которому крайне необходимо доказать свою значимость и статус. Транспортный конфликт для этого идеально подходит: как сказал один из членов Совета, здесь нет больших денег и больших интересов влиятельных людей.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.