A+ A A-


ОГП-TV: «Вгрызаться» в Европу и не обломить зубы (стенограмма)

Оцените материал
(5 голосов)

На недавнем совещании по приоритетам внешней политики Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу «вгрызаться в европейские рынки».

О реалистичности планов завоевания европейских рынков беларусскими товарами и услугами, продемонстрированными на параде 3 июля, мы говорим с Ярославом Романчуком, руководителем центра Мизеса. А также о том, что надо сделать, чтобы слова беларусского правителя стали реальностью.

Как всегда, профессионально об актуальном – на ОГП-TV

 

 

Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– «Пять минут о главном». А главным сегодня мы вместе с Ярославом Романчуком, Центр Мизеса, изучать вопрос, как можно вгрызться в рынки Европы. Это заявление от Александра Лукашенко, оно было озвучено на встрече с послами и руководителями беларусских миссий за рубежом. Итак, одна из стратегических задач для беларусской дипломатии, для беларусской экономики – это вгрызаться в рынок Европы.

Ярослав, насколько возможно диверсифицировать экспорт, насколько сейчас благоприятная ситуация для того, чтобы на самом деле наши товары, наши услуги пошли на европейский рынок. И что это за услуги? Возможно, те, что нам показывали на параде – унитазы от «Керамина»? Или что?          

 

Ярослав Романчук:
– Тоже хорошо. Если бы продали, замечательно было бы. Просто, к сожалению, унитаз-то, оказывается, не Кераминовский, он их не делает. Вгрызаться нужно в любой рынок, это нормальная стратегия любого бизнеса. Вгрызаться должны частные компании, которые имеют некое свое видение, свои хорошие товары. Никогда не будет благоприятного времени для вгрызания, потому что всегда будут какие-то проблемы. Тезис, что нас никто не ждет, - ну, да, если ты будешь сидеть на диване и ничего не делать, не изучать правила, тогда, конечно, понятное дело, никто не ждет.

Вгрызание возможно, прежде всего, с точки зрения законодательства. Беларусь – единственная страна нашего региона, которая не является страной с рыночной экономикой. Мы не получили данный статус от Европейского Союза. Европейский Союз без этого статуса не подпишет бумагу о том, что Беларусь может быть членом Всемирной Торговой Организации.

Значит, против наших производителей металла, против производителей легкой промышленности, против производителей продовольствия всегда можно найти разного рода отговорки странам-конкурентам, которые говорят: «Слушайте, эта страна – не рыночная, она неправильно поддерживает производителей, у нас нечестная конкуренция, поэтому мы будем против нее воевать». Не воевать, а имеется в виду вводить какие-то пошлины, либо квоты, либо другие ограничения торговли, что, собственно, и происходит.

Поэтому вгрызаться нужно, прежде всего, начинать с того, что вы даете приказ своему правительству, законодательным органам адаптировать наше законодательство в соответствии с правилами, нормами и стандартами рыночной экономики.

Анатолий Лебедько:
– То есть, Ярослав, правильно ли я понимаю, что прежде чем формулировать вот такую стратегическую задачу, нужен план действий внутри своей собственной страны?

Ярослав Романчук:
– Ну, вот если ты хочешь попасть на олимпиаду, там нету – вот ты хороший или плохой – есть квалификация: если ты не получишь такой результат – все, ты просто можешь быть самый хороший, самый замечательный, я тебя люблю, но ты никуда не поедешь. То же самое здесь. Европейский Союз, американцы по отношению к ВТО – когда Александр Лукашенко говорит, они будут помогать – не вопрос, кто вам мешает? Мешают, на самом деле, внутренние установки, внутренняя идеология.

Александр Лукашенко говорит: «Вгрызаться в европейский рынок», а потом говорит: «Что это за параллельный импорт такой идет?». То есть он говорит, что конкуренции со стороны Европейского Союза быть не должно, потому что у нас есть свой «Атлант», свой «Горизонт» или какие-то свои производители сельхозпродукции. Так не работает мир экономики!

Если действительно вы хотите вступить в ВТО и понять прелести системы разделения труда европейской – а игра стоит свеч, потому что, например, польский рынок импортирует порядка 200 млрд долларов товаров. Импорт. Доля Беларуси – 0,4. В импорте Европейского Союза доля Беларуси – 0,4. В 2003 году доля Европейского Союза в беларусском экспорте была 49,2 %. По итогам 2016 года – 24,2. То есть мы упали… Тогда была нефть, нефтепродукты, но за эти 20 лет диверсификации 0. Мы ничего нового европейцам предложить не можем. А то, что мы можем предложить, по разным причинам отрезается, блокируется, потому что мы не страна с рыночной экономикой.

Поэтому если Александр Лукашенко хочет, чтобы беларусские производители получили равные возможности конкуренции, мы обязательно должны быть в ВТО, мы обязательно должны стать страной с рыночной экономикой.

Анатолий Лебедько:
– То есть вот это два фундаментальных пункта, которые необходимо выполнить, решить, для того чтобы эти слова не повисли в воздухе?

Ярослав Романчук:
– А самое главное, как это сделать лучше, как показывает опыт 25 лет, те страны, которые открываются на прямые иностранные инвестиции, которые создают условия гарантии прав собственности, возможности перетока капитала, они, вот эти компании, являются хорошими нашими лоббистами в Европейском Союзе для того, чтобы принять Беларусь туда, потому что никто против себя не будет действовать. Например, если польский бизнес будет здесь, немецкий, французский, итальянский, испанский, все скажут: «Да, Беларусь – нормальная европейская страна, давайте ее возьмем». А поскольку мы не умеем работать с иностранными инвестициями, у нас это такой вот по-прежнему: не пущать, запрещать и встраивать в гос.программы, поэтому вгрызаться… К сожалению, мы вгрызаемся не в Европейский Союз, а вгрызаемся в собственное болото.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, Ярослав Романчук. Сегодня мы обсуждали заявление Александра Лукашенко, что мы должны вгрызаться в европейский рынок. Да, действительно, должны, но для этого необходимо решить несколько задач. В первую очередь, необходимо получить статус страны с рыночной экономикой, во-вторых, вступить во всемирную Торговую Организацию и, в-третьих, сделать свой рынок привлекательным для международной компании, чтобы у нас появилось большое количество лоббистов Беларуси в Европе. Решим эти вопросы – тогда вгрыземся. Не только в европейский, но и во всемирный.

Будьте с нами. Как всегда, на ОГП-ТВ и без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.