A+ A A-


Марголин: Белорусская экономика больше $350 средней зарплаты не выдержит

Оцените материал
(12 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Только системные реформы, причем не только в экономике, могут изменить ситуацию.


Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич спрогнозировала средние зарплаты в Беларуси в 2018 году. «Среднегодовая зарплата в Беларуси в следующем году в зависимости от сценария развития экономики составит 921−941 рубль», – заявила она 18 декабря в Палате представителей при обсуждении пакета бюджетных законопроектов.

Вряд ли министра труда можно назвать большим специалистом в экономике, тем не менее цифры названы. Другое дело – действительно ли они основаны на серьезных расчетах? Что думают по этому поводу экономисты, и каковы, на их взгляд, реальные перспективы.

Своим мнением с сайтом ucpb.org поделился член Экспертного совета ОГП, экономист Лев Марголин:

«Что можно сказать об этом заявлении? Если кратко, то никакого отношения к реальной действительности оно не имеет. Поэтому и анализировать его с точки зрения нынешних экономических реалий нет смысла. 

Вообще, Лукашенко создает немало неприятных ситуаций для своих подчиненных. Сказал в начале года, что средняя зарплата будет 1000 рублей, сказал и сказал – выполнять-то не ему.

А подчиенным отдувайся. И прежде всего министру труда. Вот и приходится крутиться, как уж на сковородке. То – тысячу еще заработать надо, то – тысяча только для реального сектора (можно подумать, что в других секторах экономики люди не работают), то – на будущий год прогноз, который никак согласуется с цифрами проанонсированными Лукашенко.

А реальность такова: белорусская экономика в ее нынешнем состоянии не может выдержать средней зарплаты больше чем 300-350 долларов США (600-700 рублей по нынешнему курсу). Все остальное - от лукавого. Можно сокращать людей, переводить на сокращенные режимы работы, ухищряться со статистикой. Еще можно включить печатный станок, но чем это закончится – мы не раз уже проходили. Через некоторое время средний заработок все равно вернется на прежний уровень.

Только системные реформы, причем не только в экономике, могут изменить ситуацию».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.