A+ A A-


Марголин: Агропромышленный сектор требует коренных реформ

Оцените материал
(4 голосов)

Одна из фишек планируемых властями указов о реформатировании сельского хозяйства – реструктуризация задолженности под бизнес-планы.


На сегодняшний день проблемная задолженность белорусских сельхозпроизводителей в целом по банковской системе составила Br4 трлн.  Об этом сообщил глава ОАО «Белагропромбанк» Владимир Подковыров. По его словам, реструктуризация этой задолженности (отсрочка выплаты до 5 лет) будет осуществляться только под бизнес-планы, сообщает БелТА.

Изменит ли это ситуацию? Инициативу властей сайту ucpb.org прокомментировал экономист Лев Марголин.

«Проблемная задолженность сельхозпроизводителей у нас в стране никого уже не удивляет, – говорит  Лев Марголин. –  Каждый раз раздаются грозные заверения, в том числе и со стороны самого главного чиновника, что больше денег просто так раздавать не будут, и каждый раз эти деньги снова отправляются в сельское хозяйство, а фактически  закапываются в землю.

Реструктуризация под бизнес-планы, о которой сейчас заявляет глава «Белагропромбанка», тоже не представляет из себя ничего нового. Бизнес-планы у нас писать научились. Причем на всех уровнях, начиная от сельхозпредприятий и заканчивая Министерством сельского хозяйства. Можно не сомневаться, что все, кому нужна отсрочка, представят бизнес-планы. И они будут утверждены облисполкомами, а банки примут решение реструктуризировать задолженность. При существующей системе альтернативы этому нет. 

А какая может быть альтернатива? Объявлять сельхозпредприятия банкротами?  Но это еще хуже, потому что это не промышленное предприятие. Их даже продать сложно. Это значит, что государство практически должно будет взять население на свое обеспечение. Поэтому – кредитовали у нас сельское хозяйство, кредитуют и будут кредитовать до тех пор, пока не проведем коренную реформу агропромышленного сектора: с приватизацией земли и  созданием частных предприятий, которые будут полностью независимыми от всяких продуманных и непродуманных решений властей».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.