A+ A A-


Экономике Беларуси грозит катастрофа

Оцените материал
(19 голосов)

Минэкономики готовит белорусов к тяжелым временам,  ссылаясь на сокращение импорта в России.


Россия может сократить объем импорта в 2015 году на 30%. Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. 

"Для нас это означает, что без диверсификации рассчитывать на экономический рост в 2015 году не приходится. Все схемы экспортной поддержки необходимо сконцентрировать на новых рынках", – отметил он.

По мнению экс-премьера Беларуси Михаила Чигиря, ухудшение положения наших производителей на российском рынке и экономической ситуации в целом вызвано не столько российскими проблемами, сколько экономической политикой самих белорусских властей.

«Сегодня на складах лежит сельскохозяйственная продукция, которая неконкурентоспособная в России. Так при чем здесь Россия? – говорит Михаил Чигирь. –  Зерно наши производители покупают не в Беларуси, хотя оно есть, а привозят из России,  потому что оно там дешевле. Кто в этом виноват? Сами же и виноваты. Не можем реализовать  мясные консервы – на складах скопились. Почему?  Цена высокая! При чем здесь Россия, если мы сами покупаем продовольствие в Литве и Польше, потому что там гораздо дешевле. Он что этого не видит? Пусть наши люди покупают наше продовольствие. Почему он за это не борется?

Что же касается других рынков, то в любом случае западные более рентабельны для нас, чем российский.  Но в существующей ситуации, если произойдет сокращение импорта на 30% на российском рынке – для нас это катастрофа. Это очень тяжело ударит по Беларуси».

– Говоря о других рынках, Владимир Зиновский упомянул о крупнейших странах-импортерах. Можно ли с нашей продукцией рассчитывать на них?

– Почти невозможно.  Тогда надо дотировать предприятия из бюджета, потому что себестоимость нашей продукции высокая, да и от качества мирового рынка мы тоже очень отстаем. 

– Стоит ли в такой ситуации рассчитывать хотя бы на минимальный экономический рост в 2015 году?

– Роста не будет. Хоть бы не было большого падения. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.