Logo
 Версия для печати

«Битва за урожай», или каждому свое

Оцените материал
(5 голосов)

Как и любая  битва, «битва за урожай»  также  не обходится без потерь. Порой значительных.


Периодически из СМИ, а также иных источников об этом  приходится слышать регулярно.  Где-то  прямо в поле  сгорел  комбайн,  где-то вспыхнула  зерносушилка,  где-то зерно не смогли  довезли  до  хранилища,  свернув налево или просто  просыпав его прямо на дорогу… Вот и недавно  один такой случай произошел в  СПК Ворняны Островецкого района,  когда  в агр. Ворняны в экстренном порядке  более чем  два  десятка  работников СПК и учащихся местной школы спешно устраняли  потери зерна,  которое было  просыпано  прямо по всей центральной  улице    населенного пункта – улице Советской.  Благо на асфальтовом покрытии это удалось  сделать  без особого труда.  Но была бы это грунтовая  дорога  или  невспаханное  поле, то такие потери никто даже не вздумал бы устранять.  Понятно, что такого рода происшествия-потери  это так себе – мелочи. К ним уже  давно привыкли и не обращают внимания. Однако порой  в «битве за урожай» случаются и гораздо более серьезные происшествия и потери,  жертвами которых становятся люди.

Именно такой случай 5 августа этого года произошел  в СПК Гервяты Островецкого района, когда на одном из полей этого хозяйства случилось ЧП,  в результате которого серьезно пострадал помощник комбайнера  Михаил Ясевич. В связи с тем, что по  данному  факту  в настоящее время проводится проверка  и устанавливаются все обстоятельства  происшествия,  то и мы здесь не будем забегать вперед и  скажем только о фактах.  Одним из таких фактов является то,  что  пострадавших  в этом происшествии могло  быть  больше. Только  чудо  и сноровка  помогли избежать травматических последствий  еще одному работнику СПК Гервяты ответственному  за работу звена комбайнов,    бухгалтерскому  работнику  хозяйства   Виктории Яцукевич. Молодая девушка  вовремя  сумела вывернуться и избежать наезда комбайна, который неожиданно  двинулся  назад. Помощнику комбайнера, к сожалению,  это не удалось. В результате  Михаил  оказался в больнице, где два дня пробыл в реанимации, а сейчас находится  в хирургическом отделении  Островецкой районной  больнице. Пока он самостоятельно встать и сесть не может, да и врачи это ему запрещают. Очевидно,  последствия полученных травматических  повреждений достаточно серьезны, и пока неизвестно,  какие посттравматические последствия ждут  35-летнего механизатора.  А поэтому сегодня  вызывает  крайнее возмущение тот   факт, что  сразу же после случившегося ЧП  в СПК  Гервяты  нашлись люди, которые  начали предпринимать  действия, что бы скрыть  факт  производственного травматизма.  А это значит, стали делать все, что бы  лишить  пострадавшего  молодого комбайнера предусмотренных законодательством  социальных выплат и компенсаций на случай долгосрочной  потери им трудоспособности. С этой целью  кто-то целенаправленно в хозяйстве   распускает  слух о том, что механизатор  получил  травму не на производстве, а в быту. Чем закончится вся  эта нечистоплотная возня  вокруг  происшествия  – покажет время.  Пока же механизатор находится в больнице и совершенно  в беспомощном состоянии. В том числе и потому, что его семья это только  его мать, которая  вряд ли без посторонней  помощи в состоянии защитить права своего  сына. Правда,  несколько обнадеживает то, что факт производственного травматизма  произошедший в СПК Гервяты   5 августа 2014 года все же был  зафиксирован  в Сморгонской инспекции  охраны труда, что подтвердили  в этой организации. Кроме того по данному факту проводится проверка, в том числе и следственным комитетом Островецкого РОВД.  

 

В этом году в Островецком районе СПК Гервяты   определен как место проведения  районных «Дожинок».  Чрезвычайное происшествие,  конечно, сильно   омрачает    это празднество,  но вряд ли  сможет отменить его. Работы по его  подготовке в  агр. Гервяты  в полном разгаре.  Во истину, в этом мире – каждому свое.