A+ A A-


Поспешишь – людей насмешишь

Оцените материал
(10 голосов)
Владимир Шанцев Владимир Шанцев

В последнее время появилась масса публикаций, в которых авторы, не скупясь на выражения, ругают оппозицию. За то, что в очередной раз не договорились к парламентским выборам. За то, что все опять неправильно делают.   


Среди авторов – вполне заслуженные и опытные люди из этой самой оппозиции, попадаются и совсем неопытные, то есть абсолютно незнакомые с политической кухней, а потому и не очень умные.

Во-первых, что означает «опять не договорились»?

Я в своем регионе не вижу проблем в общении оппозиционных структур – как на уровне руководителей, между которыми вполне дружеские отношения, так и между организациями, потому что по многим вопросам у нас как раз и есть взаимопонимание.

И вообще, как можно говорить о том, что мы в Могилевской области не сумели договориться, если мы постоянно общаемся, приглашаем друг друга на свои акции, проводим массу общих мероприятий?

Вот были упреки – оппозиция  не сумела выдвинуть по одному кандидату на округ.

А для чего это нужно? Кому это нужно?

Парламентские выборы – на то они и выборы, чтобы разные политические партии попробовали свои силы, а население оценило выдвиженцев. Есть, в конце концов,  простая необходимость дать новым людям попробовать себя, набраться опыта,  пройти весь путь избирательной кампании.

С другой стороны, выборов у нас нет. Голоса вообще не считают, и при таком подходе зачем вообще ломать копья?

И самое главное – мы ведь не армейские подразделения, которые получив команду, делают только то, что приказали. Мы – демократические организации.

Правые силы сумели договориться, у нас по каждому округ один кандидат. Но сколько было споров между представителями всего трех партий, сколько времени ушло на то, чтобы получить результат?  Ведь переговоры  – это искусство компромиссов, и здесь мы прошли очень хорошую школу.

Уверяю, что «договориться» о том, чтобы по каждому из 110 округов был только один кандидат от всей оппозиции, невозможно! Это можно сделать только в приказном порядке. Только кому это нужно? И кто на это согласится?

Пример Бобруйска как раз и говорит о том, что у нас  уже есть единство и взаимопонимание.

Именно регион (а про регионы  очень часто говорят, что у них настроение совсем другое, чем в центре) и выступил с четким коллективным посланием к тем, у которых мысли убежали очень далеко вперед, кто хочет толковать единство как поддержку своим амбициям.

Нельзя даже под благовидным предлогом пытаться бежать впереди паровоза.

Никто не против единства. Но нельзя в принудительном порядке, не разобравшись, что к чему,  революционным, явочным путем это единство создавать.

Поспешишь – людей насмешишь.

И договариваться некоторым, оказывается, нужно еще учиться. Сначала нужно было договориться с руководителями, а потом спокойно этот процесс должен был пойти вниз. Демократия основана на выполнении определенных процедур. Нужно было выработать эти самые процедуры, а потом выступать с призывами.

Странно, вроде опытные люди, а конгресс провалили.

Не бывает так, что  вся рота идет не в ногу, а только у одного это правильно получается…

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.