A+ A A-


Догоним ли мы Польшу через 50 лет?

Оцените материал
(23 голосов)
Владимир Шанцев Владимир Шанцев

Провел недавно несколько дней в Белостоке. После первой же поездки по городу меня, честное слово, чуть не начало рвать. От обиды и горечи.


Идеальные дороги и тротуары. Отремонтированные дома -коробки, такие же, как и у нас, доставшиеся со времен исторического материализма. Но их дома сейчас в таком состоянии, что  любо-дорого посмотреть. И это не наш марафет к приезду «дорогого» Александра Григорьевича. Я объехал не весь город, но поездил много. Впечатление такое, что отремонтировано и приведено в нормальное состояние ВСЕ!!! А люди бывалые подтверждают, что это действительно так. И в таком состоянии сейчас все города и деревни Польши.

Хочется особо подчеркнуть следующее. Движение Польши вперед – это результат проведенных экономических и политических реформ.

Особенно удачно там проведена реформа местного самоуправления.

Скоро выборы в местные советы. Поэтому очень уместна тема реформы местного самоуправления и в нашей стране.

Нужно начать решительно избавляться от вертикали власти. И это можно и нужно начинать снизу. Само население 18 февраля 2018 года может сделать так, чтобы исполнительная власть на местах стала зависимой не от дядьки в Минске, а от населения в лице местных Советов депутатов.

Как? Да очень просто. Населению не нужно допускать  в Советы депутатов людей, которые в силу своих должностных обязанностей полностью зависят от исполнительной власти.

Сейчас депутаты местных Советов – сплошь одни директора и начальники. А местный Совет депутатов – это тот выборный орган, который по определению должен представлять интересы населения района, города, области и принимать от имени населения решения. Чьи интересы представляет собой группа собравшихся на сессию городского Совета директоров, идеологов и офицеров милиции? Ответ очевиден. Они представляют интересы самих себя, любимых. Интересы населения им пофиг. Какие интересы у идеологического работника? У него задача- вешать лапшу, промывать мозги.  А  врачи, учителя, слесари, токари, водители  заняты конкретным и полезным делом. И их гораздо больше, чем идеологов. Но по какому праву идеологи  учат нас жить и даже распоряжаются, как жить тем, кто работает и их кормит?

Однако мы видим, как огромная армия чиновников, директоров, идеологов, заведующих, полковников милиции опять ринулись в депутаты. Из 121 зарегистрированной инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатами в депутаты Могилевского областного совета депутатов 90 групп собирают подписи за тех, кому не место в советах, так как эти люди назначены исполнительной властью. С этими людьми у нас  будет не 2 ветви власти -  исполнительная и представительная, а будет только одна, очень напоминающая феодальную. И я здесь совершенно не покушаюсь на основы демократии, по которой каждый может быть избран. Демократия также предполагает, что мухи и котлеты должны быть отделены друг от друга! Представительная власть в лице Советов должна быть независимой от исполнительной власти, иначе мухи будут безнаказанно продолжать поедать чужие котлетки и откладывать туда свои личинки.

Вот, например, собирается стать депутатом Могилевского областного совета главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Ореховский Павел Владимирович. Ничего плохого об этом человеке сказать не могу. Более того, как врач, он очень  уважаемый  человек.

Но. Он назначен на эту должность исполнительной властью, поэтому полностью зависим от нее. Вот пример, что из этого получается. Полтора года назад депутатом Палаты представителей стал главный врач Могилевской центральной поликлиники А.Г.Старовойтов.  Хороший специалист. Великолепный послужной список. Но на требование могилевчан принять все меры по отмене Декрета №3, этот «очень хороший человек» ответил, что в стране снижается безработица,  успешно создаются новые рабочие места, поэтому не плачьте, а идите и работайте. И это несмотря на то, что у нас  в этой сфере положение дел совсем противоположное. За время мышиной возни  с декретом №3 уже  потеряно более 200 000 рабочих мест! И лично у меня смутные сомнения, что любой другой главврач в подобной ситуации станет на сторону «избравшего» его народа.

Поэтому всем главврачам, всем до единого,  не место в депутатах любого уровня. Пусть свою энергию, которая в избытке, направляют на улучшение медицинского обслуживания. Никто не запретит главврачу прийти на сессию областного Совета и потребовать деньги на замену давно устаревших, и поэтому «слепых»  аппаратов УЗИ в своей поликлинике. Не сомневаюсь, что  народные избранники всегда пойдут навстречу и выделят необходимые средства.

Захотел стать депутатом Могилевского областного Совета  и Рыжанков Владимир Сергеевич,  заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома - начальник милиции общественной безопасности. Хорошо известны неадекватные меры, примененными к  участникам прошлогодних акций протеста в Могилеве. По протоколам, составленным подчиненными господина Рыжанкова,  отправлено за решетку 6 человек, получили штрафы еще 5 человек. За что? За то, что эти люди, использовавшие до этого все способы и возможности по отмене декрета №3 и имеющие право по Конституции на свободу митингов, вышли на мирные  акции протеста. Повторяю, наказанные никоим образом не нарушили общественный порядок, не нанесли никакого вреда обществу! Но автора  этих строк вдобавок еще и не кормили почти двое суток после ареста. Письмо, отправленное мною из тюрьмы домой, получено  аж на третий день после отбытия 15 суток ареста, то есть шло домой по Могилеву 16 суток! И господину Рыжанкову нужно еще много поработать, чтобы в его ведомстве был и соблюдался должный порядок. А мы, граждане, будем через независимые Советы депутатов спрашивать за это у полковника милиции.

Если население хочет, чтобы существовал  общественный контроль за работой милиции,  – не поддерживайте кандидатуру этого полковника. Так же, как и других полковников.

Можно еще очень долго перечислять подавшихся в депутаты чиновников, идеологов, БРСМэмовских начальников и других, которые будут потом служить верой и правдой существующему режиму, а не своему народу.

Если население опять останется безучастным к будущему своей страны, отрыв от процветающих стран будет и дальше увеличиваться. А прорвавшиеся в депутаты будут безропотно одобрять то, что далеко от   насущных проблем населения. И опять некому будет жаловаться на рост цен, на отсутствие работы, на притеснения и унижения.

Наша страна очень много потеряла за 23 года из-за нашей власти во главе с Лукашенко. Чтобы  достичь уровня той же Польши, которая не собирается останавливаться на достигнутом, нам потребуется не менее 50 лет. При этом нам нужно будет  пахать  без выходных….  

И как бы ни старались Лукашенко и вся его «вертикаль» надувать щеки, рассказывая сказки о своих «достижениях», люди, которые могут сравнивать и анализировать, уже давно все поняли.

Осталось самое малое. Но, возможно, и  самое сложное. Это должны понять все и сделать правильный выбор 18 февраля 2018 года. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.