A+ A A-


Белорусская налоговая удавка: стимулировать или сдерживать

Оцените материал
(7 голосов)

Вот уже в начале этого года стало известно, что Минский горисполком решил повысить ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Обсуждение будет длится до 16 января. Но ни у кого нет сомнения, что проект решения будет утвержден и предпринимателям придется существенно больше платить в бюджет: http://minsk.gov.by/ru/news/info/2014/01/04/31/ 

Повышение запланировано для широкого перечня видов деятельности. Поэтому когда это произойдет, повышение будет значительным. Например, единый налога для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги пассажирских перевозок (такси), вырастут с 940 000 до 1 320 000 рублей в месяц. Для ИП, занимающихся музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, – с 550 000 до 770 000 рублей. 

С одной стороны, данное увеличение является ожидаемым, так как ставки по единому налогу повышались всегда и никогда не понижались. С другой стороны, давайте подумаем, в чем логика вообще единого налога, для чего он был введен, выполняет ли он свою функцию, и соответственно, является ли такое повышение обоснованным? 

Государство ввело единый налог именно для тех бизнесов, которые нельзя проконтролировать, так как расчет ведется преимущественно наличными. То есть, если обязать таких предпринимателей вести полноценный учет, то естественно все уйдут "в тень". Поэтому что бы хоть как-то их контролировать и вести хоть какую-то статистику по тому, сколько у нас таких людей, государство ввело единый налог, который подразумевает, что сумма сборов не будет зависеть от дохода предпринимателя, а будет фиксированной. Естественно, ставка налога изначально предполагалась маленькой, что бы никого не отпугнуть (точный размер ставки зависит от вида деятельности). Для предпринимателей такой налог был тоже очень выгоден - платишь ежемесячно небольшую сумму и сразу становишься вполне ЛЕГАЛЬНЫМ предпринимателем - никаких претензий со стороны контролирующих органов.

Однако теперь, когда все предприниматели уже «на виду» и подсчет их статистики не столь актуален, у государства возникает следующая задача - фискальная. То есть изымать у этой категории населения как можно больше денег. Это особенно актуально в 2014 году, когда обязательные платежи по погашению государственных долгов составляют более 3 млрд. долларов. Эти деньги надо где-то брать, и поэтому государство пытается собирать их всеми способами. 

Очевидно, что для бизнеса это было вполне предсказуемо. Никто не пытал иллюзий, что ставки по единому налогу будут неизменными. Все знали, либо догадывались, что ставки поползут вверх. Вопрос был лишь в том, когда именно это произойдет. Наиболее вероятное - начало года. Именно в начале года повысились тарифы на энергоресурсы, ЖКХ. Так государство поступает с населением, а значит, также оно поступит (и по сути уже поступило) с предпринимателями.

Вместе с очевидностью и ожидаемостью такого решения со стороны государства, нельзя сказать что это правильная мера. Ведь согласно теории фискальной политики, государство налоговую систему может выстраивать либо со стимулирующими целями, либо со сдерживающими. И если изначально, когда единый налог только вводился, функция была действительно стимулирующая, так как способствовала прозрачности ведения бизнеса и способствовала новым предпринимателям начать новое дело и платить налог. То теперь, с повышением ставок, функция уже никак не стимулирующая, а сдерживающая. Так как не каждый предприниматель захочет и сможет платить высокие налоги. Тот, кто уже давно занимается тем или иным видом бизнеса и имеет налаженный сбыт или постоянных клиентов, конечно, продолжит платить налог, даже по повышенной ставке. Но те, кто только задумывается начать бизнес - задумается еще серьезней, и возможно, примет решение не начинать. Так же, если те предприниматели, у которых уровень доходов не большой. И такие люди, взвесив все "за" и "против" могут принять решение прекратить предпринимательскую деятельность.

Таким образом, такая алчная налоговая политика государства, с одной стороны, позволит собрать больше денег, которые попадут в распоряжение чиновников, и возможно на погашение государственного долга, но с другой стороны, она еще туже затянет петлю на шее национального бизнеса, а для некоторых предпринимателей и вообще, отобьет желание чем либо заниматься. 

Михаил Бороздин,
экономист, инвестиционный консультант и аналитик

Другие материалы в этой категории: « Горечь и радость белорусской электроники

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.