A+ A A-


Смена приоритетов

Оцените материал
(5 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека в Беларуси в марте 2016


Ситуация в области прав человека в Беларуси обусловлена характером авторитарного режима  и постколониальным положением страны. Мартовские события – многочисленные штрафы   участникам несанкционированных оппозиционных мероприятий и громкие аресты крупных предпринимателей  –  отражают логику внутри – и внешнеполитических процессов. Для поддержания стабильности авторитарная система время от времени вынуждена притормаживать,  на данном этапе серьезного экономического кризиса -   в виде  демонстрационных  арестов бизнесменов. Но в еще большей степени на репрессивные механизмы  влияет изменение  европейской политики по отношению к Беларуси. Если приоритету прав человека соответствовало жесткое давление на  белорусских гражданских активистов,  то новой политике втягивания  -   скандальные аресты крупнейших белорусских бизнесменов. 


Свобода слова

Министерство информации  вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов nn.by и ej.by. Ej.by предупредили за «дискредитацию Вооруженных Сил Республики Беларусь»,  за сочетание текста «Белорусская армия комплексно проверяют на боеготовность» и иллюстрации с изображением немецкой техники времен  Второй мировой войны.

NN.by вынесли предупреждение за публикацию «В Беларуси - красный уровень демографической опасности: ежегодно« вымирает »райцентр», за   информацию, которая  не соответствует действительности.

Продлен срок  проведения проверки по факту  избиения активистов и журналиста в  суде Фрунзенского района  Минска.

В Гомеле оштрафован журналист-фрилансер Константин Жуковский  за незаконное изготовление продукции СМИ для телеканала «Белсат» без аккредитации  на 35 базовых величин (7 миллионов 350 тысяч рублей). Имеется в виду показанный на телеканале  новостной сюжет «Мозырь: спиртзавод банкротится».


Право на защиту

Заместитель генерального директора «Борисовдрева» задержан по подозрению в получении взятки, и он   находится в изоляторе временного содержания.

В связи с принятием в стране закона о «социальном иждивенчестве» гражданам для подтверждения статуса творческого работника необходимо обращаться в экспертную комиссию, созданную при Министерстве культуры. Граждане, подтвердившие статус творческого работника, становятся участниками финансирования государственных расходов».

В одной из воинских частей Гродненского гарнизона получил травму военнослужащий срочной военной службы. По официальным данным, за последние полгода это третий  факт дедовщины в белорусской армии.

Один из влиятельных  бизнесменов страны, который входил в ближайшее окружение главы государства, Юрий Чиж задержан сотрудниками правоохранительных органов. Ему грозит до 7 лет с конфискацией. Юрия Чижа подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере.

Могилевский бизнесмен, глава компании «Серволюкс» освобожден из СИЗО КГБ, где он провел неделю. Глава КГБ сообщил, что Баскин не выплатил стране налогов минимум на 370 миллиардов рублей. Сумма, которую, вероятно, компенсировал Евгений Баскин, значительно превышает размер нанесенного ущерба компанией.  «Сэрвалюкс» владеет третью белорусского рынка изготовления мяса птицы.

Бывший глава Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик получил семь лет тюрьмы по делу о коррупции.

Бывший директор «Узденского райагросервиса» Александр Бич наказан шестью годами лишения свободы.

Немецкий бизнесмен Владимир Штрайхерт по совокупности преступлений (незаконный оборот оружия и дача взятки) приговорен к трем годам лишения свободы. Менеджер этой компании Павел Валюкевич получил два года лишения свободы.

Смягчен приговор бывшему начальнику Ошмянской таможни Ивану Нивяркевичу. Срок его заключения уменьшен на один год. Обвиняемый  уплатил всю сумму инкриминируемого дохода.

В Минске актер Купаловского театра Артем Бородич осужден на 5 лет.  Артем Бородич признан виновным в распространении наркотиков.

В Могилеве бывшему директору акционерного общества «Веснянка» Максиму Шнеку грозит двенадцатилетнее заключение в колонии усиленного режима. Максима Шнека обвиняют в злоупотреблении властью, хищениях и служебном подлоге.

Бывший сенатор, владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский помилован Александром Лукашенко. Бизнесмен компенсировал в кратном размере причиненный ущерб в размере 20 миллионов долларов и был освобожден от уголовной ответственности.

В Бресте задержаны 13 лиц из числа организаторов, учредителей и руководителей компании «Консул», которая  является одним из крупнейших поставщиков продукции для агропромышленного комплекса республики.

Как  сообщил председатель КГБ, руководители компаний «Биоком» и «Консул» создавали за рубежом лжефирмы, чтобы уходить от налогов.


Штрафы

В Минске за участие в митингах в поддержку предпринимателей, которые прошли в столице,  оштрафованы: Николай Автухович  – на 20 базовых величин,  Александр Абрамович – на 10 базовых величин,  Наталья Махнач  – на 20 базовых величин, Николай Колос – на 20 базовых величин, Наталья Басалыга – на 20 базовых величин,  Евгений Батура  – на 15 базовых величин,  Леонид Кулаков – на  50 базовых величин,  Николай Статкевич  – на  50 базовых величин,  Алесь Макаев – на  50 базовых величин, Максим Винярский – на  50 базовых величин, Павел Виноградов  – на  50 базовых величин, Николай  Козлов  – на  50 базовых величин,  Вячеслав Сивчик – на  50 базовых величин, Павел Северинец – на  50 базовых величин,  Ольга Миколайчик – на  50 базовых величин, Анатолий Лебедько –  на  50 базовых величин.

В Минске оштрафована активистка ОГП Светлана Якшина на  20 базовых величин за акцию против действий милиции, прошедшую в январе возле  Верховного суда.

В Светлогорске  оштрафован Вячеслав Сивчик на 2 базовые величины за встречу  с индивидуальными предпринимателями города.


Другие формы давления

Министерство юстиции шестой раз отказало БХД в регистрации партии.

Министерство юстиции отказало в регистрации движения солидарности «Разам».

В Барановичах  не разрешен митинг в поддержку предпринимателей.

В Минске на участников акции возле  Посольства России составлены  протоколы. 

В Минске задержаны двое фанатов «Партизана» – Илья Валовик и еще один парень, который попросил не называть его имени. В квартирах минских антифашистов произошло более 20 обысков. Обыск на квартире Валовика связан с уголовным делом, заведенным почти 2 года назад. Илья Валовик работал тренером, он чемпион Беларуси по лоу-кику.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев участвовал в программе «Клуб редакторов» на белорусском телевидении, и он  удовлетворен результатами своего участия.

В минской квартире бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова прошел обыск. Против Эдуарда возбуждено уголовное дело за участие в военных действиях в Украине. В Министерстве внутренних дел Беларуси заведено  135 уголовных дел в отношении белорусов, которые стали участниками боевых действий в Украине и «могут нести военную угрозу государству».

В Верховном суде  вынесено  решение  в пользу предпринимательницы Татьяны Поляковой, у которой налоговиками был конфискован товар.  В итоге предприниматели,  которые имеют на руках московские документы, стали спокойно выходить на работу. пп

В Минске  отказано  Анатолию Шумченко и Николаю Статкевичу в проведении 14 марта митинга и шествия предпринимателей на следующий день после подачи заявки на акцию Анатолием Лебедько.


Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Специальный представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис, приехавший на международную конференцию по проблеме смертной казни, сначала встретился  Александром   Лукашенко, а затем – с представителями оппозиции.  

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски совершил визит  в  Беларусь.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц высказался в поддержку эволюционного подхода в восточной политике «изменения через сближение» и о готовности диалога с президентом Беларуси.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.