A+ A A-


Позитивные коррективы

Оцените материал
(4 голосов)

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Май 2015

В мае в репрессивной практике властей против оппозиции   не произошло существенных изменений. Количество и характер  фактов нарушений прав человека  отражают некоторое примирение в отношениях властных органов и оппозиционной среды. Исключением является  ужесточение условий содержания политзаключенных. Политика внешнеполитического балансирования страны между Россией и Западом   также вносит позитивные коррективы  в данную практику. 


Свобода слова

Коллективу  региональной «Газеты Слонимской» вновь отказано во включение издания в подписной каталог.

Информационный портал kyky.org получил письмо, не являющееся письменным предупреждением,  от Министерства информации. Владельцу ресурса сообщается о выявленных фактах нарушения законодательства. Радио «Рация», общественное объединение «Свободный регион», Tuzin.fm и сайт Объединенной гражданской партии получили такие же письма.

В Гомеле независимый журналист  Константин Жуковский оштрафован на 25 базовых величин (4,5 млн. рублей). Его обвинили в подготовке видеосюжета «Чиновники присоединились к артели»  для телеканала «Белсат» без аккредитации в МИДе. В материале рассказывается о ремонте  деревенской церкви по инициативе общественных активистов и местного населения. За сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации в этом году в Беларуси 13 раз штрафовали независимых журналистов. Общая сумма штрафов по этой статье превзошла  60 миллионов рублей.

На украинско-белорусской границе независимого журналиста Константина Жуковского и его спутников белорусские пограничники держали на пункте пропуска «Новая Гута» около двух часов без объяснения причин. Был проведен  личный досмотр, осмотрен  автомобиль.


Право на защиту

В Беларуси планируется вместо детских колоний ввести воспитательные центры. В стране  порядок, формы и методы воспитания в детских колониях практически не меняются с 1939 года. 


Длительные сроки заключения. Политзаключенные

Закрытый суд в Шкловской исправительной колонии № 17 перевел Николая Статкевича на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). Политика обвинили  в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. По информации Марины Адамович, у Статкевича более десяти взысканий, большинство которых - за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не более двух часов в день, но в отношении Статкевича эти нормы не действовали, что он расценивает как узаконенное издевательство.

Политзаключенный Игорь Олиневич  помещен в штрафной изолятор, как сообщила его  мать - Валентина Олиневич.  Причина помещения в ШИЗО не  выяснена. В его письме сообщено, что он также  лишен  продуктовой передачи и свидания, которые были запланированы на июнь.

Политзаключенного  Николая Дедка перевели  в колонию ИК-9 в Горках. По словам жены Валерии Хотиной, устав и не выспавшись, он  лег спать за час до отбоя. За это его поместили в штрафной изолятор, где он провел 5 суток. В качестве дополнительного наказания он должен был мыть туалеты. Этого он не сделал.  И его  снова отправили в одиночную камеру штрафного изолятора. Из-за очень низкой температуры Дедок страдал всю ночь, просил перевести его в другое помещение. Чтобы обратить на себя внимание дежурных и  добиться перевода хоть куда-нибудь, Николай порезал себе вены на руках и живот. Тогда его поместили в медсанчасть. После оказания медицинской помощи Дедка снова отправили  в СИЗО.

Гомельский  активист Юрий Рубцов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режимаза то, что  неоднократно отказывался от предлагавшихся ему мест трудоустройства во время отбытия наказания в исправительном учреждении открытого типа  в деревне Куплин (Пружанский район Брестской области).


Краткосрочные аресты

Режиссер Ольга Николайчик арестована  на 13 суток за акцию  возле российского посольства. Вместе с Екатериной Садовской она   хотела передать в российское посольство косметичку  для российских байкеров.


Штрафы

В Новополоцке задержан и оштрафован на 20 базовых величин Дмитрий Дьяков, член БХД. Штрафы в размере 10 базовых величин были также наложены на студентку Полоцкого государственного университета, которая не хочет, чтобы ее имя называли в СМИ, и  на Евгения Белянко.

В Минске активистка  Екатерина Садовская за акцию возле российского посольства получила штраф 60 базовых величин. Это 10 миллионов 800 тысяч рублей.

В Смолевичах на 30 базовых величин оштрафована общественная активистка, режиссер Ольга Николайчик. Ее признали виновной в организации и проведении несанкционированного пикета возле Кургана Славы.


Другие формы давления

Ночью при досмотре машины Анатолия Лебедько на погранпереходе «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе были изъяты несколько десятков его  книги.

На литовско-белорусской границе на погранпереходе  «Каменный лог» белорусские таможенники провели полный досмотр автомобиля правозащитника Леонида Судаленко и забрали для проверки ноутбук.

Режиссер, общественная активистка Ольга Николайчик сообщила, что ночью  к ней в дом пытались попасть  милиционеры.

На квартиру к председателю ОГП Анатолия Лебедько пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы проверить, как хранится оружие.

БХД не дают помещения для проведения съезда. По словам Павла Северинца,  БХД боятся как партии, которая имеет связи с церквями, имеет много организаций по регионам.


Право граждан на смену правительства

Президентские выборы 2015 году будут отличаться от всех предыдущих тем, что государство больше не собирается платить зарегистрированным кандидатам деньги на агитационные материалы. Центризбирком сам подготовит единый буклет обо  всех кандидатах и разошлет его через «Белпочту» всем избирателям. Дополнительную информацию о себе кандидат в президенты может распространить только за счет личного добровольного фонда, пожертвования в который не могут быть анонимными. Если раньше такие фонды позволяли создавать только после официальной регистрации, то в этом году есть возможность зарегистрировать фонд раньше - сразу после регистрации инициативной группы.


Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Представитель ОБСЕ по вопросам средств массовой информации Дуня Миятович сказала, что есть и некоторые позитивные шаги, которые были сделаны в Беларуси. На данный момент в Беларуси нет ни одного журналиста в тюрьме, и все обвинения против журналистов сняты.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕП всегда внимательно следит за ситуацией в Беларуси. По его словам, он был против того, чтобы Минск стал площадкой для переговоров с пророссийскими сепаратистами Донбасса. «Нас всегда беспокоила ситуация с правами человека в Беларуси, мы следим за судьбами политзаключенных», – сказал президент.

США вновь призвали белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных, а также уважать их политические права. Такое заявление содержится в сообщении Госдепартамента США по итогам переговоров в Вашингтоне с делегацией МИД Беларуси.

Прекращенные в 2009 году переговоры о соблюдении прав человека между Беларусью и Европейским союзом должны были возобновлены в этом году. Об этом  сообщила руководитель делегации Европейского союза в Минске Майра Мора: «Беларусь согласилась возобновить диалог по правам человека, который первый раз состоялся весной 2009 года, после чего совместных встреч в этом вопросе не было. Сейчас идут переговоры о том, когда это может произойти. Видно, что это будет в этом году, точнее я сказать не могу».

Официальный белорусский представитель при органах ООН в Женеве Михаил Хвостов вновь заявил, что Беларусь не признает мандат специального докладчика ООН по вопросам положения с правами человека в Беларуси. «Мандат не согласован с правительством страны, он был принят поспешно и без консенсуса. Наличие спецдокладчика по Беларуси сегодня неадекватно реальности».

Представитель Беларуси в ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что много уже сделано, чтобы гарантировать, что выборы пройдут «спокойно, честно и прозрачно». Михаил Хвостов отметил, что в Беларусь пригласили международных наблюдателей, чтобы помочь гарантировать, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами».

Шведская правозащитная организация Östgruppen полагает, что глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора действует в нарушение основополагающих ценностей и официальной политики ЕС. Поэтому она должна быть освобождена от должности.

Бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поддержал призыв шведской правозащитной организации Östgruppen об отставке главе представительства Евросоюза в Беларуси Майре Море. «Я поддерживаю заявление шведской Östgruppen: наш руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Мора должна уйти в отставку», - написал Ажубалис в своем аккаунте в «Твиттере».

Заявка Беларуси на вступление в Болонский процесс удовлетворена. Это  уже вторая попытка Беларуси присоединиться к Болонскому процессу. Ранее, в 2012 году, Беларусь отказались принять в Болонский процесс, поскольку белорусский высшая школа не соответствовала требованиям ЭПВА.

По словам министра иностранных дел Владимира Макея, потенциал сотрудничества в рамках Восточного партнерства, однако, «остается в значительной степени нереализованным». Он призвал через «открытый диалог преодолевать существующие сложности в отношениях. «Мы потеряли слишком много времени, в то время как вызовов, которым необходимо противостоять вместе, становится все больше. Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем выйти на новое качество и уровень в наших отношениях - без санкций и ограничений, поскольку они противоречат самой идее настоящего партнерства», - заявил глава белорусского дипломатии.


Людмила Грязнова. Правозащитный альянс 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.