A+ A A-


Осторожность – новое качество

Оцените материал
(8 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Июнь 2015.


Давление на оппонентов власти и репрессии на гражданское общество в стране остаются прежними – точечными, без тенденции возрастания. Внешняя геополитичекая ситуация, выражающаяся в противостоянии России с Западом,    стремление Беларуси балансировать между ними  и сохранять суверенитет обусловливают сдержанность  во внутренней  репрессивной практике для избежания   дестабилизации и повторения украинского сценария. Угроза потери независимости сдерживает также и активность оппозиции, которая  дает власти меньше поводов для ограничительных действий. Осторожность в действиях – новое качество белорусских  национально-ориентированных элит, властных и оппозиционных, на фоне внешних угроз последних лет. 

 

Свобода слова

В  Дзержинске   оштрафованы журналисты Ольга Чайчиц и Сергей Кравчук на 30 базовых величин каждый (по 5 миллионов 400 тысяч рублей). Обоих обвинили в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. Основанием для составления протоколов стал сюжет из Фаниполя об  общественном обсуждении генерального плана застройки города.

В Бресте оштрафована независимая журналистка Алина Литвинчук на 60 базовых величин по  двум административным делам.  За то, что взяла интервью у предпринимательницы на благотворительной ярмарке и за то, что  якобы «разместила» интервью на сайте польской радиостанции  «Белорусское Радио Рация».

В  Ивацевичах  вынесено предупреждение журналисту-фрилансеру Павлу Дайлиду за публикацию на  «Радио Свабода» материала  «Бунт в Спорове: крестьяне требуют вернуть им озеро».

В  Гомеле оштрафован журналист  Константин Жуковский на 30 базовых величин за то, что в  эфире телеканала «Белсат» был продемонстрирован сюжет «Самоубийство преподавательницы».

В Гомеле оштрафована  журналистка-фрилансер Наталья Кривошей за «незаконное изготовление продукции СМИ» без аккредитации на  50 базовых величин, что соответствует 9 миллионам рублей. Поводом стал видеосюжет «Самоубийство преподавательницы», показанный  на телеканале «Белсат».

Министерство информации ограничило доступ к сайту kyky.org  Причиной стала публикация о параде в День Победы.  «Если Мининформ считает опубликованные высказывания пренебрежительными, мы ничего с этим поделать не можем», - так отреагировала  редакция сайта.

 

Право на защиту

В Минске бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица признан виновным в злоупотреблении служебным положением и осужден на пять лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

В Минске айтишник  Алексей Комок  осужден на  6 лет  колонии усиленного режима за  незаконную предпринимательскую деятельность и распространение порнографии. В конце 2000-х годов Алексей Комок, как утверждает следствие, вместе с компаньонами заработал 650 тысяч долларов, занимаясь рекламой в интернете, но не уплатил налогов.

 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

В исправительной колонии № 9 в Горках продолжается  давление на политзаключенного Николая Дедка. Политзаключенный получил седьмое взыскание с момента перевода в колонию - 10 суток штрафного изолятора за отказ от работы.

Администрация могилевской тюрьмы, где находится политзаключенный  Николай Статкевич, предлагает разместить в его камере еще одного заключенного, но Статкевич отказывается от соседства, по словам жены, из-за возможных провокаций.

 

Краткосрочные аресты

В  Минске осуждены активисты «Европейской Беларуси» Максим Винярский, Леонид Кулаков и Сергей Мацкойть на 10 суток, 10 суток и 5 суток соответственно.  Их задержали за вывешивание растяжки «Свободу Юрию Рубцову!». При этом в зале суда Леонид Кулаков не был взят под стражу, а с пакетом вещей уехал из суда. Объяснить такой поворот событий Леонид Кулаков не смог. Таким образом, Леонид Кулаков стал уже вторым по счету активистам, кого суд наказал административным арестом, но исполнение приговора не произошло. Почти месяц назад 13 суток административного ареста за акцию у российского посольства получила Ольга Николайчик. Она также на свободе.

 

Штрафы

В Слониме оштрафован на 180 тысяч рублей общественный активист Иван Бедко за антиалкогольные плакаты, которые были наклеены на автобусных остановках возле магазина «Спутник», хлебозавода и вокзала.

В Гомеле оштрафован пастор протестантской церкви «Преображение» Сергей Николаенко за то, что проводил богослужение зарегистрированной религиозной организации не по месту ее регистрации.

В Микашевичах оштрафован на 540 тысяч рублей  активист Белорусского социал-демократической партии (Грамада) Виталий Калиновский за расклеивание листовок с призывом к солидарности с политзаключенными.

 

Другие формы давления

Активист «Молодого фронта» Кирилл Лукша заявляет, что после акции протеста он был избит сотрудниками милиции. Ситуацию прокомментировал сопредседатель организации «Молодой фронт» Андрей Тенюта: «Кирилл Лукша продолжил серию акций против декрета о тунеядстве. Во время очередной акции активист был задержан и избит милицией. Мы полагаем, что это было превышение служебных полномочий сотрудниками милиции и продолжение политического преследования активистов организации».

В Бресте трижды за вечер задержан гражданский активист Андрей Шарендо.   «В первую очередь я связываю это с приближающимися «выборами». Сейчас пробуют делать некую зачистку по регионам, в первую очередь это касается журналистов и гражданских активистов. В их отношении совершаются мелкие провокации и запугивания», — пояснил активист.

В Мяделе задержана  делегат съезда партии БХД Анна Улицкая. Как сообщает пресс-служба партии, девушка шла в магазин в центре города, там ее ждал оперуполномоченный КГБ, который заставил пройти в свой служебный кабинет. Там Анне Улицкой были заданы вопросы о деятельности местных общественных активистов.

Бывший политзаключенный Николай Автухович выиграл административное дело, которое было возбуждено против него за якобы за незаконное приобретение валюты.

В Бресте на запрос властей Таджикистана задержана член эмиграционного объединения таджикском оппозиции «Группа 24» Шабнам Худайдодава.

В Гомеле задержан общественный активист, бывший офицер милиции Владимир Непомнящих. Он шел по улице в майке с надписью «За Беларусь без Лукашенко». Через некоторое время его отпустили.

 

Право на смену правительства

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что большое количество представителей оппозиции в избирательных комиссиях может привести к конфликтам.

Госдепартамент США в ежегодном докладе о состоянии прав человека в разных странах мира отмечает, что власти Беларуси продолжают «аресты по политическим причинам и используют административные рычаги для задержания политических активистов,  произвольно арестовывают, задерживают, сажают в тюрьму граждан за участие в демонстрациях и других формах политической деятельности». Также указывается на  злоупотребления со стороны силовых структур, которые жестоко обращаются с подозреваемыми и осужденными во время расследования и в тюрьмах. Судебная система страны страдает от политического вмешательства и отсутствия независимости.

Freedom House  оценивает состояние в области прав человека в Беларуси стабильно плохим за последние три года,  и выставляет оценку ниже, чем в России.

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти считает, что ситуация с правами человека в Беларуси не имела никаких признаков улучшения. Официальный представитель Беларуси Михаил Хвостов заявляет, что «мандат спецдокладчика должен быть расторгнут»: «Спецдокладчик по Беларуси - это дискредитация идей демократии и прав человека. Это политический проект, направленный на раскол нашей страны. Этот проект терпит поражение. Между докладом и реальной ситуацией в Беларуси лежит пропасть. Доклад мы принимаем как псевдоправдивый, а потому неверный». 

Александр Лукашенко принял верительные грамоты шведского посла Мартина Оберга и заявил, что «настала пора восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией». В августе 2012 года, после «десанта» шведских плюшевых медведей в Беларуси, между Минском и Стокгольмом разразился дипломатический конфликт. И тогда аккредитация шведского посла Стефана Эрикссона не была продлена.

 

Другие материалы в этой категории: « Четыре флакона в одном Ненадежный тренд »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.