A+ A A-


Ненадежный тренд

Оцените материал
(5 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека. Беларусь. Июль 2015.                                                                                                 


Смягчение ситуации в области прав человека, фиксируемое  в последние годы,  обусловлено  также и экономическим фактором. Российская финансовая поддержка авторитарного режима в Беларуси снижается, и местная  власть для поддержания стабильности  вынуждена постепенно мигрировать в сторону Запада и медленно приспосабливаться, хотя бы формально, к новым правилам, принятым в европейском сообществе. Однако в любой момент, в случае провокационных действий, подобно событиям пятилетней давности на минской площади, данный позитивный тренд может оборваться,  и Беларусь снова окажется наедине со своим русским соседом.
 

Право на жизнь

Верховный суд оставил без изменений приговор в отношении жителя Речицы, 21-летнего Сергея Иванова, который был приговорен к смертной казни за убийство девушки, совершенное с особой жестокостью.


Свобода слова

В Бресте журналист Александр Левчук оштрафован на 9 миллионов за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Его обвинили в сотрудничестве со спутниковым телеканалом «Белсат» без аккредитации. Основанием для дела стало интервью с капитаном футбольного клуба «Брест».

В Рогачеве оштрафованы по 6 миллионов 300 тысяч рублей журналисты Наталья Кривошей и Константин Жуковский по обвинению в незаконном изготовлении продукции СМИ для спутникового телеканала «Белсат». Они проводили интервьюирование граждан для видеосюжета «Несладкий вкус кризиса. Почему Рогачевская сгущенка остается на складах?» 

В Могилеве прекращено дело в отношении  журналистки Алины Скрабуновой, которую обвиняли в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. Дело завели на основании сюжета о могилевском заводе «Строммашина», вышедшего на телеканале «Белсат» в мае.

В Глубоком оштрафована  журналистка Татьяна Смоткина на 4 ,5 миллиона рублей. Ее обвинили  в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. Дело против нее  завели после появления на сайте «Белорусского Радио Рация» статьи «Дороги в Глубоком станут позитивными». 

В Глубоком оштрафован   журналист Дмитрий Лупач за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Его оштрафовали на 25 базовых величин - 4,5 миллиона рублей за статью «Нашлись родственники пограничника, погибшего в Глубокском районе 17 сентября 1939 года», размещенную на сайте «Еврорадио».


Право на защиту

В отношении  IT-бизнесмен Виктора Прокопени возбуждены еще два уголовных дела. По версии следствие, от уплаты налогов бизнесмен уклонялся в период своей легальной деятельности с 2008 года.


Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

С мая политзаключенный  Николай Дедок переведен  в исправительную колонию в Горках, где в течение  42 суток находился в ШИЗО «за нарушения режима отбывания наказания» и «отказа от работы». Почти месяц, как политзаключенный находится в помещении камерного типа размером 5 квадратных метров, куда  помещен еще один осужденный.

Задержанная в Бресте Шабнам Худайдодава, активистка оппозиционной таджикской  «Группы 24», попросила защиты у белорусских властей.  К Худайдодавой  не допускают адвоката, а без надлежащей защиты женщине грозит экстрадиция на родину с угрозой ее жизни и здоровью.

Политзаключенному,  руководителю правозащитного учреждения «Платформа иновэйшн» Андрею Бондаренко отказано в амнистии на том основании, что он считается злостным нарушителем тюремного режима. По словам отца,  все нарушения были получены накануне принятия закона об амнистии. Дважды к нему в камеру врывались охранники, находили в камере пыль, и за это записывали взыскания. А третье нарушение было такое. Вместе с отрядом ходил в церковь. Все 50 человек немного опоздали вернуться,   по объективной причине. Но почему-то одного из всех наказали, и этим одним оказался Андрей. В Шкловской колонии, Андрея перевели в  помещение камерного типа, причем сначала держали в неплохой камере, а потом «наложили» на него нарушения, зачислили в «нарушители» и поместили в самую плохую камеру, где он сидит  один, ни с кем не общается. Фактически это тюрьма в колонии, причем одиночка.  


Краткосрочные аресты

В Минске отменен арест на 13 суток  Ольги Николайчик за косметичку для  «Ночных волков». Наказание  было вынесено в конце мая  за акцию возле российского посольства. 

Во время чемпионата Беларуси по футболу было задержано 10 фанатов футбольного клуба «БАТЭ». На всех были составлены протоколы. Один из задержанных фанатов был оставлен на сутки. Вероятной причиной задержания стало перекличка между фанатским сектором «БАТЭ» и теми, кто опоздал до стартового свистка. Все задержанные получили штрафы. 

На матче между «Динамо» и «Гомелем» одного болельщика выгнали со стадиона за розу с Пагоней на его шарфе.  Другой  болельщик  задержан, скорее всего, из-за  фанатской  татуировки  и приговорен к 10 суткам  ареста. 


Увольнения с работы

В Бобруйске уволен  член Свободного профсоюза Белорусского Сергей Пичугов, проработавший на заводе тракторных деталей и агрегатов 11 лет. Формальная причина увольнения - завершение срока действия трудового контракта. 


Штрафы

В  Минске оштрафован  активист «Альтернативы» и член Партии БНФ Николай Лусто  на 25 базовых величин. Возле здания Центризбиркома он проводил одиночный пикет. В руках активист держал плакат «Зачем выбирать? Нужно короновать! Нет - выборам!»  Акция продолжалась менее минуты. 


Другие формы давления

В Гомеле налоговая инспекция отказалась от своего требования получить декларацию о доходах и имуществе от  правозащитника Леонида Судаленко.  Следственный комитет вернул  ему все компьютеры, которые были забраны в апреле во время обыска - в связи с уголовным делом о распространении порнографических материалов. По словам Судаленко, против него  велась какая-то  спецоперация. И городская, и областная прокуратура отказались искать тех, кто создавал вокруг него  атмосферу страха.

В Минске запрещен  концерт Дмитрия Войтюшкевича в связи с «угрозой национальной безопасности». Дмитрий Войтюшкевич должен был выступить в Доме Москвы с программой на стихи русского поэта Владимира Маяковского. 


Право на смену правительства

В Орше и в Дубровно представителей БХК Игоря Казмярчика и Василия Береснева не пустили на заседания по созданию территориальных комиссий.

На президентских выборах отказано в регистрации инициативной группы Николая Статкевича.

В Витебске правозащитника Павла Левинова не включили в состав избирательных комиссий. 

Всего в территориальные избирательные комиссии отобрано 1916 человек из 2623 желающих, то есть, удовлетворены  73% заявок. Из  оппозиции в комиссии включено всего 10 человек из 63, то есть, удовлетворены 15% заявок. Из десяти оппозиционных членов комиссий четыре - от партии Сергея Калякина. Все попытки обжаловать официальные решения через суд не дали результата. 


Реакция власти на международные расследования нарушений прав человека
 

Совет по правам человека ООН (СПЧ) принял резолюцию о продлении на один год мандата специального докладчика по ситуации по  правам человека в Беларуси. Правительство Беларуси категорически не признаёт мандат спецдокладчика и отказывается с ним сотрудничать,  вплоть до отказа в праве на въезд в Беларусь.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.