A+ A A-


Многофакторная переменная

Оцените материал
(4 голосов)

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Март 2015.


Масштабы и характер политических репрессий в нынешней Беларуси зависят от  деятельности оппозиции, общественного мнения в стране, геополитической ситуации и логики авторитарного режима. На фоне украинских событий  радикализм  национальной оппозиции  остался в прошлом. Общественное мнение, несмотря на ухудшение экономического положения, поддерживает действующую власть и не видит иной альтернативы. Угроза «русского мира» вынуждает руководство страны сближаться с Западом и дистанцироваться от средневековых методов. В итоге, в рамках авторитарного режима остаются точечные репрессии, жесткость  которых  в последние годы постепенно снижается. 


Право на жизнь 


В Речице  вынесен смертный приговор 21-летнему местному жителю, который в прошлом году изнасиловал и жестоко убил 19-летнюю девушку.
Процесс проходил в закрытом режиме. 


Свобода слова 


Министерство информации Беларуси вынесло предупреждения независимым изданиям «Газеце Слонімскай», “Intex-Press”  и «Ганцавіцкаму часу». Во всех случаях предупреждения касаются мелких придирок в выходных данных. 

В Минске фотожурналист Владимир Гридин задержан, а потом освобожден из милиции.  Задержание произошло в суде, где проходит процесс по уголовному делу Дениса Заметалин. 

В Гомеле в милицию вызвана журналистка «Белсата» Лариса Щирякова, где оформили протокол, ссылаясь да данные торгующих на рынке «Центральный», которые дали показания, что Лариса Щирякова снимала их на видеокамеру.

В Бресте  оштрафована на 40 базовых величин журналистка Тамара Щепеткина на суде без ее участия.  Поводом стало сделанное ею интервью для «Радыё Рацыя. 

В Минске журналистку «Радыё Свабода» Галину Абакунчик задержали возле торгового центра, куда приехал Лукашенко. Через некоторое время ее отпустили. 

В Минске Экономический суд позволил издателю Игорю Логвинову выплатить почти миллиардный штраф в рассрочку в течение двух месяцев. 

В Могилеве в квартире редактора  сайта «Наш Могилев Игоря Борисова проведен обыск. Основанием для обыска стало уголовное дело , которое завели против журналиста. У правоохранительных органов есть претензии к одному из материалов сайта о том, что генеральный директор могилевского предприятия «Стужка» якобы сильно проигрался в казино. 

В Гомеле оштрафована журналистка Лариса Щирякова на  20 базовых величин или 3 миллиона 600 тысяч рублей. Основанием стал телесюжет с опросом гомельских предпринимателей на телеканале «Белсат».

В Глубоком  журналиста Дмитрия Лупача не пустили в здание райисполкома. Милиционер, который дежурил при входе, попросил показать содержимое сумки. Увидев фотоаппарат Nikon, сотрудник милиционер заявил, что «с профессиональными фотоаппаратами» вход в райисполком запрещен.

Шесть журналистов из редакции «Белорусы и рынок» подали заявления об увольнении по собственному желанию. Кризис в редакции газеты  вызван изменением состава акционеров,  которые выступают учредителями еженедельника «Белорусы и рынок». Создатель и главный редактор Вячеслав Ходосовский продал большую часть своих акций нескольким частным лицам, в том числе  – генеральному  директору «Еврорадио» Дмитрию Новикову. Новые акционеры назначили нового главного редактора, которая  объявила о переформатировании издания – и  в частности, о том, что будет отказываться от политических тем. Журналисты с этим принципиально не согласны. 


Право на защиту


В Минске продолжается процесс по делу  бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы, которого обвиняют в коррупционных преступлениях.

В 2014 году в Беларуси было рассмотрено в судах почти  39 тысяч уголовных дел. Из них вынесено оправдательных приговоров только 99. По мнению правозащитника  БХК Гарри Погоняйло,  это чрезвычайно мало, что эта статистика отражает не только состояние белорусского судебной системы. Много все же дел на заказ. Говорят, например, что нужно бороться с коррупцией. Пожалуйста, боритесь, но не надо фальсифицировать дела, не надо создавать провокации получения взятки». 

По обвинению в получении взятки задержан председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик и директор райагросервиса» Александр Бич. Как сообщили в Следственном комитете, должностные лица были задержаны в момент получения взятки в 8 тысяч евро от представителей зарубежного производителя  техники за организацию заключения контракта и победу в тендере. 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные. 

Политзаключенный,  правозащитник Андрей Бондаренко попросил администрацию Шкловской исправительной колонии  поместить его в одиночную камеру. В начале марта из соображений безопасности Андрей Бондаренко был переведен в Шкловскую ИК из исправительной колонии № 2 Бобруйска, где правозащитник отбывал наказание с конца октября 2014 года и где  у него возник конфликт с некоторыми заключенными. 

Следствие по делу активиста «Платформы» Михаила Жемчужного, который находится под стражей в Витебском СИЗО, продлено до 19 апреля. Ранее суд по его делу планировался в январе. Теперь судебного процесса следует ожидать не ранее чем в конце мая или даже в начале июня. 

Политзаключенный Игорь Олиневич, который содержится в Витебской колонии  «Витьба-3»,  переведен в другой отряд, в котором  находятся некоторые бывшие начальники, милиционеры, прокуроры и судьи. 


Штрафы


В Минске  задержан и доставлен в отделение милиции один из лидеров предпринимательского движения Алесь Макаев. У него взяты объяснения по поводу того, что он делал в центре «Мир моды», где торговцы обсуждали экономическую ситуацию. Он оштрафован на 50 базовых величин (9 млн. рублей).

Правовой инспектор профсоюза РЭП Александр Войтешик оштрафован на 3 базовые величины. Его  обвинили  в мелком хулиганстве, утверждая, что он нецензурно выражался в общественном месте. Суд по данному  делу был перенесен из-за болезни Войтешика, который почти три дня  провел в Несвижском изоляторе временного содержания по ложному обвинению. 

В Копыле Минской области за разрешенный пикет, приуроченный ко Дню Конституции, активист БХД Виктор Дашкевич должен заплатить почти полмиллиона рублей. 


Другие формы давления


В Пинске задержан общественный активист Сергей Суховерхий. Его   допросили в отделении милиции по поводу листовок, которые были расклеены в городе  и напоминали о судьбе известных в Беларуси представителей оппозиции, которые были похищены или исчезли. 

В Бресте возбуждено уголовное дело по статье (клевета в отношении президента Республики Беларусь) в отношении 63-летнего жителя  Михаила Лукашевича. Михаил Лукашевич живет на окраине Бреста и несколько лет назад на территории, которая находится рядом с его собственным домом, построил самодельный забор, где нарисовал лозунги политического и социального содержания с критикой действий государственной власти.
В феврале мужчину на три дня поместили в изолятор временного содержания. В его доме был произведен обыск. 

Анжелику Борис поставили на профилактический учет за деятельность от имени незарегистрированного Союза поляков.  Как она сказала,  ей  дали понять,  что в любой момент могут возбудить уголовное дело. 

В Могилеве в частной квартире, которую арендуют могилевские правозащитники, милиция провела обыск. Борис Бухель сообщил, что поводом для обыска стало уголовное дело против журналиста Игоря Борисова. 

Судебный процесс по ликвидации Могилевского правозащитного центра пока отложен. По взаимному согласию сторон судья приостановил рассмотрение дела для ознакомления с документами, позволяющими оформить договор аренды.

Заместителю председателя партии КХП-БНФ Юрию Беленькому  судья принесла извинения за коллегу, которая направила запрос в органы опеки и попечительства относительно положения детей в его семье. 

Задержанных после шествия на День Воли Тимура Сидорика, двух несовершеннолетних и бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова через три часа отпустили из участка без составления протоколов. 

В Витебске проходит закрытый судебный процесс по делу Сергея Рыжова. Сообщается, что его судят за хулиганство и насильственные действия сексуального характера.  


Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека
 


Официальный белорусский представитель при органах ООН в Женеве Михаил Хвостов высказался против существования должности специального докладчика ООН по вопросам положения с правами человека в Беларуси.



Специально для  ucpb.org  Людмила Грязнова, Правозащитный альянс 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.