A+ A A-


Факторы смягчения. Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Июнь 2016

Оцените материал
(3 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Жесткость репрессий в Беларуси против политической оппозиции  определяется как внешними, так и внутриполитическими факторами.


В последнее время власть ограничивается относительно мягкими формами давления, поскольку диалог с США и Евросоюзом требует соблюдения неких приличий или, по крайней мере, создания видимости прогресса в сфере прав человека.   Кроме того, ослабленные за многие годы белорусские  оппозиционные партии  в настоящее время не представляют для власти реального конкурента, против которого требуется использование широкого арсенала средств. На Всебелорусском собрании, накануне парламентских выборов в официальном докладе об оппозиции не было даже ни одного упоминания.  


Свобода слова

В  Лоеве задержаны  журналист-фрилансер Константин Жуковский и  оператор Алексей Отрощенко. Съемочная группа снимала кирпичный завод, на котором тяжелое экономическое положение и  где люди получают копейки. Приехала милиция, журналистов  доставили в дежурную часть, где произошел конфликт.


Право на защиту

Бывший гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко, получившая 2 года 6 месяцев колонии общего режима и штраф в 31 миллион, освобождена по амнистии. Обвиняемая провела 2 года в СИЗО. По версии следствия, Шарейко вступила в коррупционный сговор с директором литовской фирмы «Даймас» и основателем компании «Русско-Р», через которого шли поставки   комбикормов и кормовых добавок.

В Минске задержан первый заместитель председателя правления  Беларусбанка Геннадий Господарик. Неофициально, за взятки.

Бизнесмен Евгений  Баскин  отпущен под подписку о невыезде. По информации КГБ, им  полностью погашен ущерб. Но какова величина ущерба, не сообщается.  Расследование уголовного дела в отношении Евгения Баскина и его коллег по «Серволюксу»,  подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере,  продолжается.


Длительные сроки заключения. Политзаключенные

Заведено  уголовное дело в отношении 25-летнего уроженца Гродненской области Эдуарда Пальчиса - создателя блога 1863x, более известного как Jhon Silver. Он заключен под стражу. Его подозревают в «разжигании национальной розни» - за резкую критику передела границ  Украины и за  «распространение порнографии» - за перепечатку коллажа с сайта российских шовинистов, сделанную для того,  чтобы показать нечистоплотность  авторов подобных ресурсов. Блог 1863x разоблачил провокатора Вячеслава Дианова, который пытался использовать молчаливые акции  2011 года.


Штрафы

В Минске за пикет в защиту животных оштрафованы активисты - Макс Бойченко, Яна Королева и Артем Королев (по 20 базовых величин),  Вячеслав Косинеров (15 базовых величин) и  Павел Сергей (30 базовых величин).

В Молодечно оштрафованы участники пикета против строительства свинокомплекса -
председатель Борисовской организации БСДП «Громада» Александр Абрамович (40 базовых величин) и координатор БХД по Минской области Павел Прокопович (30 базовых величин).

Минский городской суд отменил решение районного суда,  оштрафовавшего заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева за  участие в митинге  в День воли на 30 базовых величин.

В Минске сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец оштрафован за участие в акции солидарности с Эдуардом Пальчисом на 50 базовых величин. За туже акцию активист ОГП Денис Кравчук оштрафован на 25 базовых величин,  активистка и правозащитник Наталья Горячко-Басалыга - на 50 базовых величин, активист  ОГП Антон Жилко  - на 50 базовых величин.


Другие формы давления

В Могилеве суд  вернул дело задержанного  активиста Валадара Цурпанова на доработку в милицию. Цурпанов был задержан в мае в здании областной прокуратуры, где его  обвинили  в неповиновении законному требованию милиционера.

В Крупках задержаны председатель ОГП  Анатолий Лебедько, активист партии  Денис Красочка и фотограф Геннадий Вератинский. Через 1.5 часа их освободили.

В Минске судом установлен превентивный надзор над оппозиционным активистом Павлом Виноградовым.  Требование о превентивном надзоре в суд подали якобы потому, что Виноградов так и не стал на путь исправления. Сообщалось, что он поддерживает отношения с ранее осужденными, не реагирует на профилактическую работу и продолжает нарушать законодательство - имеются в виду административные дела за участие в собраниях и митингах.

В Минске задержаны анархист и анархистка (имена пока не сообщаются), по подозрению в участии в акции против лжи на белорусском телевидении. Накануне анархисты опубликовали видеоролик, на котором видно, как они забрасывают красками  здание Белтелерадиокомпании.

В Орше задержаны, а потом отпущены,  активисты Алесь Макаев и Александр  Абрамович, которые приехали участвовать в митинге солидарности с предпринимателями.

В Минске задержан, а потом отпущен,  активист «Европейской Беларуси» Леонид Кулаков за пару бело-красно-белых флагов с гербом «Погоня», которые он прицепил на автомобиль-такси.

В Минске задержана, а потом отпущена,  юрист и правозащитник Тамара Сергей. В столице на площади Свободы, недалеко от Дворца Республики, где проходит V Всебелорусское народное собрание, планировался очередной пикет представителей гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре».


Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека
 

Евросоюз инициировал резолюцию о продлении мандата спецдокладчика ООН по Беларуси, поскольку его  по-прежнему беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси.

Президент США  продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников. Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в программе «Крупным планом», показанной на телеканале «Беларусь 1»,  сказал, что окончательное решение относительно снятия санкций США в отношении Беларуси будет принято по итогам парламентских выборов в стране.

Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге  Александр Михневич в интервью  на телеканале СТВ назвал «архаичными» продленные против Беларуси санкции США,    которые   препятствуют  приходу в страну западным инвестициям.


Людмила Грязнова. Правозащитный альянс

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.