A+ A A-


Государственный медиатор

Оцените материал
(6 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Два года, как нет с нами Геннадия Буравкина. Белорусского поэта, спецкора газеты «Правда», руководителя гостелерадиокомпании и государственного деятеля. Уникального человека, творившего своими трудами независимую Беларусь.


В моей юности он был для нашей семьи замечательным соседом, интересным собеседником, искрометным импровизатором за праздничным столом. В особой богемной среде, вмещавшей поэтов, композиторов, министров и секретарей  обкома, Геннадий Николаевич с Нилом Семеновичем   покоряли публику поэтическими импровизациями, последовательно развивающими и дополняющими мысли друг друга. После такого «высшего пилотажа» к словам  поэтов прислушивались, мнение стихотворцев   приобретало ценность и западало в душу. В те времена, когда советский официоз рисовал придуманную картину мира, в значительной степени, не совпадавшей с реальностью,  живое слово авторитетного человека  давало опору в жизни, служило ориентиром в чрезвычайно запутанном лабиринте искусственной социальной общности.

Геннадий Буравкин не только будил сердца интеллигенции, он также выполнял  чрезвычайно редкую  для советского социума функцию – связывал творческих людей с аппаратчиками, представителями белорусской номенклатуры.  Он понимал, что только совместными действиями  интеллигенции и номенклатуры можно достичь позитивных сдвигов.  В дружеских беседах, в неформальной обстановке Геннадий Николаевич помогал находить общий язык представителям интеллектуальной и номенклатурной элиты, сближал их позиции и  менял представления. 

До сих пор данная проблема остается актуальной – интеллигенция не разделяет подходов аппаратчиков, управленцы в упор не хотят видеть  диссидентствующих граждан. В результате белорусская номенклатура и национальная интеллигенция,  действуя  по разные стороны баррикад,  сами того не желая,   способствуют ослаблению  суверенитета  страны и  созданию стимулов для внешней угрозы корпоративным силам. 

Как нам сегодня не хватает таких деятелей, как  Геннадий Николаевич. Как говориться, что имеем –  не храним, потерявши - плачем. Остается надеяться, что его чрезвычайно нужная для страны миссия  – государственного медиатора –  будет по достоинству оценена  и продолжена. 

Другие материалы в этой категории: « Две тенденции Демонстрационное дело »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.