A+ A A-


Две тенденции

Оцените материал
(5 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушения прав человека в Беларуси в апреле 2016 года.


В репрессивных действиях властей против политической оппозиции и активных граждан в последнее время наблюдаются две тенденции. С одной стороны, диалог  с Западом и внутринациональные интересы смягчают репрессии против статусной оппозиции, активисты и руководители партий не арестовываются за участие в массовых мероприятиях, а штрафуются. С другой стороны, опасения дестабилизации ситуации в стране по украинскому сценарию ужесточают реакцию властей – принимаются  поправки  в законы, направленные  против экстремизма,  и арестовываются активисты фанатского движения. Возможно, власти действуют превентивно, в расчете на ухудшающуюся перспективу. Возможно, силовые структуры, таким образом, подчеркивают свою значимость и необходимость большей ресурсной поддержки. 

 

Свобода слова

В  Гомеле  оштрафована журналистка Лариса Щирякова за сотрудничество с телеканалом «Белсат» без аккредитации на 25 базовых величин - 5 миллионов 250 тысяч рублей.

В Наровле милиция задержала  журналиста-фрилансера Алеся Залевского, видеооператора и  главного героя репортажа Ивана Витковского.

В  Гомеле  журналисты Константин Жуковский  и Аркадий Малыш  вызваны в суд. Заседание  не состоялось - протокол отправлен на доработку.

В Гомеле на пожаре  предприятия по выпуску обоев - ОАО «Фокс» на журналистов напали охранники с палками и руганью.

 В Светлогорске  задержан милицией с применением физической силы гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский. В здании Светлогорского райисполкома  планировалась встреча руководства района с индивидуальными предпринимателями.

У журналиста Владимира Чуденцова, создателя сайта By24org, изъяты компьютеры, смартфон и планшет. Он находится под подпиской о невыезде.

В Бобруйске  журналист «Бобруйского курьера»  Евгений Глаголев-Васькович вызван по телефону к участковому инспектору по поводу  его освещения  в Слониме пикета бобруйских активистов профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).


Право на защиту

По сообщению председателя Комитета государственного контроля,  задержано около 7 человек — чиновников в сфере ЖКХ местного уровня.

Задержанный в августе минувшего года экс-генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков освобожден под подписку о невыезде. Его обвиняли  в хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.


Длительные сроки. Политзаключенные.

Уже более полугода правозащитника Андрея Бондаренко содержат в Могилевской тюрьме как злостного нарушителя порядка отбывания наказания с соответствующими ограничениями, в том числе в переписке и встречах с родственниками.

В Минске суд  признал минчанина Александра Лапицкого виновным в клевете на Александра Лукашенко и других государственных чиновников и направил его на принудительное лечение. Александр Лапицкий более 10 лет вел переписку с прокурорами и судьями по делу своего сына, которого, как он считает, незаконно осудили за хулиганство. Александр Лапицкий также писал заявления и письма об обстоятельствах теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. В частности, Александр Лапицкий полагает, что взрывчатку на станцию доставил не Дмитрий Коновалов, признанный судом виновным в теракте, а неустановленное лицо. Лапицкий не исключает, что это были сотрудники спецслужб.

По информации корреспондента газеты «Новага Часу» Дмитрия Галко,  в изоляции находятся около 30 человек, патриотично настроенных активистов  фанатского движения из разных городов страны.


Увольнения

Администрация открытого акционерного общества «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» не продлила контракт с активистом профсоюза радиоэлектронной промышленности Михаилом Сошко.

В Барановичах за участие в различных акциях Григория Грика  не раз увольняли с работы. После последнего увольнения активист уже 7 месяцев не может трудоустроиться.


Штрафы

В Минске за участие  в пикете  в поддержку Надежды Савченко, состоявшегося возле российского посольства,  оштрафованы: Дмитрий Дашкевич (штраф 50 базовых величин), Павел Северинец (штраф 50 базовых величин),  Александр Мех из Кобрина (штраф 50 базовых величин), Максим Винярский (штраф 50 базовых величин по 2 эпизодам),  Леонид Кулаков (по двум эпизодам  50 базовых величин),  Антон Жилко (штраф 20 базовых величин).

В Гродно налоговая инспекция  намерена взыскать более 117 миллионов  рублей (примерно шесть тысяч долларов) с руководителя непризнанного властями Союза поляков Анжелики Борис  за ликвидированную два года назад фирму «Полоника». Причиной ликвидации стал большой денежный штраф, который получила фирма за культурно-просветительскую деятельность.

В Минске Владимир Некляев заочно оштрафован за участие в акции Дня воли на 50 базовых величин (10,5 млн. рублей).

Протоколы за участие в акции  Дня воли  также были составлены в отношении Алексея Янукевича, Виталия Рымашевского, Анатолия Шумченко, Николая Статкевича, Павла Северинца, Анатолия Лебедько и других.

В Минске лидер ОГП Анатолий  Лебедько  оштрафован  за участие в акции 25 марта на 50 базовых величин.

В Барановичах  общественный активист Григорий Грик оштрафован  в размере 40 базовых величин за участие в акции предпринимателей в Минске 28 февраля

В Минске  оштрафованы активисты оргкомитета по созданию партии БХД  за участие 2 апреля в акции против агрессивной внешней политики России: Павел Прокопович – на 15 базовых величин,Наталья Бордак — на 20 базовых величин.

В  Минске оштрафован лидер «Перспективы»  Анатолий Шумченко на 15 базовых за организацию  акции возле здания Министерства по налогам и сборам.

В  Минске оштрафован один  из лидеров БХД Павел Северинец на 45 базовых величин за участие в несанкционированном митинге предпринимателей возле Министерства по налогам и сборам.


Другие формы давления

В Витебске сотрудники КГБ провели беседу  с  активистом  «Молодой Беларуси» Александром Голованем.

 В Могилеве власти отозвали разрешение на пикет независимого профсоюза, на котором организаторы предполагали выразить протест против ухудшения прав трудящихся, роста тарифов ЖКХ, повышения пенсионного возраста.

В Минске на участников акции у российского посольства составлено 11 протоколов.  В акции, организованной «Молодым фронтом», участники держали  бело-красно-белые флаги, символику организации, а также плакаты «Нет союзу с бандой», «Хороший сосед - тот, который живет через забор», «Путина в Гаагу».

В Барановичах власти запретили местному активисту Николаю Черноусу провести забег против снижения уровня жизни населения.

Предприниматель и бывший политзаключенный из Волковыска Николай Автухович не исключает, что власти готовят против него новую провокацию, а возможно, и начало очередного уголовного дела.

В Минске ночью  в подъезде дома сотрудники милиции задержали лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика. По словам  матери, его долго караулили, а как задержали - начали сильно избивать. Сивчик успел дозвониться до жены, которая спустилась из квартиры в подъезд. Однако ее  оттолкнули и сообщили, что муж якобы нецензурно выражался.

В Слониме  активистов вызывали  в милицию за акцию в поддержку Надежды Савченко.

В Минске  трое сотрудников милиции пытались проникнуть в квартиру  Максима Винярского, долго стучали  в дверь. Они никак не объясняли свои действия, поэтому Винярский решил им не открывать.

В Минске  сотрудники милиции пришли во двор к активистке и режиссеру Ольги Николайчик. Через дверь они ответили Ольге, что  хотят задать несколько вопросов.

В Островце власти отказали активисту ОГП Николаю Уласевичу в проведении  пикета  «30 лет после Чернобыля: Островецкая АЭС - это нам нужно?»

В Березе не разрешено проводить акция памяти к 30-летию Чернобыльской трагедии.

В Солигорске Независимому профсоюзу горняков не разрешили проводить пикет против повышения пенсионного возраста работникам, занятым в опасных и вредных условиях производства.

В Минске на активистов, которые провели акцию в защиту животных возле Госцирка, составлены протоколы.

В Минске на трех пенсионеров,  активистов Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре составлены протоколы за участие в несанкционированном пикетировании на площади Свободы.

Приняты поправки в ряд законов Беларуси, которые, по словам официальных лиц,  направлены  на борьбу с экстремизмом и предупреждение участия белорусских граждан в боевых действиях за рубежом. В качестве экстремизма рассматривается не только наемничество, но и любая протестная деятельность.

 

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Организация «Репортеры без границ» опубликовала новый Всемирный Индекс свободы прессы, где  Беларусь по-прежнему на 157-м месте. В самом конце Индекса - Туркменистан (178 позиция), Северная Корея (179 позиция) и Эритрея (180 позиция).

Организация «Freedom House»  по итогам 2015 года вновь поставила Беларусь в десятку худших стран с точки зрения свободы СМИ. Страна оказалась на 192 месте из 199 государств мира.

В докладе Госдепартамента США говорится, что граждане Беларуси в 2015 году продолжали сталкиваться с нарушениями прав человека, в том числе с неспособностью «сменить правительство путем выборов», ограничениями прав бывших политических заключенных. 

 

Людмила Грязнова, Правозащитный альянс

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.