Правозащитник Андрей Бондаренко, находящийся в тюрьме, в последнее время снова подвергается давлению.
В одиночной камере он вынужден работать с клеем, что вызывает интоксикацию и наркотическую зависимость. На прогулку Андрея выводят закованного в наручники в сопровождении охранника с собакой. Не имея конкретной информации о причинах ужесточения отношения администрации тюрьмы к правозащитнику, у сторонних наблюдателей могут возникнуть различные предположения – внутрисистемного и политического толка.
Возможно, силовые структуры, курируя дело Андрея Бондаренко, напоминают время от времени о своей значимости и высоком статусе в государстве. Громкий случай является аргументом в административных торгах с другими получателями бюджетных ресурсов.
Возможно, вышестоящая власть, используя дело Андрея Бондаренко, демонстрирует оппозиции рискованность данной деятельности и посылает обществу устрашающие сигналы. С помощью громких демонстрационных выборочных репрессий авторитарный режим, таким образом, консервирует внутриполитическую ситуацию.
И возможно третье. Внешние силы, манипулируя данным делом, показывают Западу, что в Беларуси не ослабевают репрессии, и поэтому нет оснований для европейско-белорусского диалога, который в последнее время набирает обороты. Международная огласка давления на правозащитника в тюрьме может негативно сказаться на западном векторе Беларуси.
Выяснение ситуации с находящимся в тюрьме и подвергающемуся давлению правозащитника Андрея Бондаренко позволит снять не только данные предположения, но и сделать шаги в направлении демократизации и суверенизации страны.