A+ A A-


Брутальность не предвидится

Оцените материал
(8 голосов)

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Апрель 2015.


В апреле никаких существенных изменений в репрессивной практике не произошло.   Остается прежний набор инструментов - наличие политзаключенных за решеткой, причем одному из них отказано в помиловании, штрафы независимым журналистам,   арест известного белорусского бизнесмена, теперь в  IT-индустрии. Нынешняя оппозиция не в состоянии консолидироваться накануне президентских выборов.  Имперские российские притязания  вынуждают белорусскую власть вести дозированные маневры с Западом. Таким образом, у  режима в ближайшее время нет оснований для усиления репрессий. 


Право на жизнь

В марте  был вынесен  смертный приговор  Сергею Иванову из Речицы, которого суд признал виновным в убийстве.


Свобода слова

В Речице оштрафована гомельская фриланс-журналистка Лариса Щирякова на 25 базовых величин (4, 5 миллиона рублей). Ее обвинили в «незаконном изготовлении и распространении продукции средств массовой информации». В  феврале в Речице она провела интервьюирование граждан, подготовила видеосюжет  и разместила на сайте телеканала «Белсат.

На белорусско-литовской границе у Игоря Логвинова забрали 20 экземпляров сборника философских статей и докладов «Антропология. Этика. Политика» профессора  ЕГУ  Татьяны Щитцовой. Книги везли на презентацию в Минск.

В феврале в Бресте оштрафована на 30 базовых величин журналистка Инна Хомич «за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ».  Во время поездки  на открытие музея хлеба  в деревне Мотоль Ивановского района она делала материал как штатный корреспондент газеты «Брестский курьер» и также информацию  для  «Радые Рацiя».

В Белозерске власти запретили встречу читателей с писательницей Натальей  Бабиной.

В Гомеле оштрафован на 5 миллионов 400 тысяч рублей журналист-фрилансер Константин Жуковский за якобы «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». Журналист, проведший мини-расследование,   рассказал о шокирующем убийстве. Сюжет был показан на канале «Белсат».

В Гродно оштрафованы журналисты Алесь Киркевич и Алесь Денисов на  20 базовых величин каждый, или по 3 миллиона 600 тысяч рублей за то, что без аккредитации МИД  сделали для телеканала «Белсат» видеосюжет о выставке слуцких поясов.

В  Бресте оштрафована Тамара Щепеткина на 7 миллионов 200 тысяч рублей за текст на «Радые Рацiя» с комментариями милиционера. Ее обвинили в «незаконном изготовлении продукции СМИ».


Право на защиту

С марта известный белорусский бизнесмен  IT-индустрии Виктор Прокопеня находится под  арестом. Ему грозит  лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Верховный суд смягчил приговор бывшему гендиректору предприятия «Борисовдрев» Владимиру Мальцеву. Александр Лукашенко, комментируя данное дело, сказал, что он не был сторонником жесткого наказания для этого человека.

 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

Политзаключенный Николай Статкевич лишен краткосрочного свидания с женой и продуктовой передачи.  Он помещен на трое суток в штрафной изолятор и переведен на два месяца в помещение камерного типа. По словам его супруги, проблемы у Статкевича начались  после перевода в Шкловскую колонию из могилевской тюрьмы и усилились после того, как он написал заявление об отказе от незаконных работ по самообслуживанию.

Гомельский активист Юрий Рубцов,находящийся в  исправительном учреждении открытого типа,  обвиняется в уклонении от отбывания наказания и  до суда он помещен в изолятор временного содержания.

В Шкловской колонии правозащитник Андрей Бондаренко изолирован от других заключенных  и находится в одиночной камере. Со слов его отца, Андрей  будет находиться в карцере в течение 6 месяцев, чтобы избежать возможных конфликтов с заключенными.

В Могилеве осужден на шесть с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима Сергей Рыжов за хулиганские  и насильственные действия сексуального характера. Суд проходил в закрытом режиме. Сергей Рыжов называет себя основателем незарегистрированной Консервативно-Христианской партии «Белая Русь», в 2012 году  участвовал в «Русском марше»  в Могилеве. Принимал участие в прошлых президентских выборах, но остановил кампанию на этапе сбора подписей.

В России  осужден белорусский гражданин Кирилл Силивончик на два года колонии-поселения.  Основанием стали сообщения в поддержку Украины, которые размещались в социальной сети «ВКонтакте». Сам Кирилл якобы призывал «убивать москалей», «вернуть Крым Украине».

Политзаключенному Артему Прокопенко отказано  в помиловании. Он  подал прошение о помиловании в феврале этого года. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что освобождение политических заключенных, возможно, только после их личного обращения.

 

Увольнения с работы

В Светлогорске  несколько лет не может устроиться на работу общественный активист Игорь Песиков. Активист ранее критически высказывался в прессе о действиях чиновников, которые закрыли спортивную школу. Тогда тренер Игорь Песиков остался без работы. Он пытался стать кандидатом в депутаты Палаты представителей, но по формальным причинам его не зарегистрировали.

 

Краткосрочные аресты

В Минске экологический активист  Станислав Романович арестован на 15 суток. Его
обвиняют в неподчинении сотрудникам милиции и мелком хулиганстве.


Штрафы

В Могилеве активист ОГП  Николай Гладышев оштрафован на  25 базовых величин (4 миллиона 500 тысяч рублей). На привокзальной площади он  раздавал газету «Наше время» и бюллетень ОГП «Нет - коррупции».


Другие формы давления

В Барановичах  профсоюзному активисту Григорию Грику не разрешен пикет под лозунгом «Деятельность власти под гражданский контроль».

В Минске заявители уличной массовой акции на День Воли обязаны  оплатить  милиции услуги по охране общественного порядка 13,5   миллиона рублей.

Гомельского правозащитника Леонида Судаленко «подозревают» в том, что он поздравил налоговую инспекцию с 8 марта порнографическим роликом. В его доме проведен обыск, изъяты системные  блоки компьютеров. Допрошен сын правозащитника. Шесть компьютеров милиция забрала в офисе, где работает  Судаленко.

В Минске задержана активистка Нина Богинская после акции памяти жертв смоленской катастрофы, как только она развернула бело-красно-белый флаг.

В Гродно  запрещен благотворительный концерт Александра Помидорова и Александра Денисова в  синагоге.

В Горках осквернено  еврейское кладбище.

В Бресте в декабре 2014 года возбуждено уголовное дело  против Михаила Лукашевича за клевету на президента. Недавно  Михаил Лукашевич принудительно прошел  психиатрическую экспертизу.

Лидер музыкальной группы Brutto Сергей Михалок вынужден уехать из Беларуси из-за давления со стороны КГБ.

В Минске задержаны участники Чернобыльского шествия Виктор Шапутько и Виталий Калиновский. После проверки документов они отпущены.

 

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала белорусские власти прекратить применение ограничительных мер в отношении фриланс-журналистов и перестать мешать им спокойно и свободно выполнять свою работу.  Она обратила внимание также на рост количества предупреждений изданиям и назвала цифру - 27 предупреждений 26-ти изданиям за период с января по март 2015.

Отвечая на вопрос журналиста, нужно, чтобы пять кандидатов в президенты после выборов 2010 года оказались в тюрьме, а один (Николай Статкевич) до сих пор там сидел, Александр Лукашенко заявил: «Абсолютно не надо. Это вредно, прежде всего, для меня…  Но они нарушили закон, грубо нарушили закон. Это было связано с дестабилизацией обстановки в стране… Четверо не хотели быть в тюрьме. Они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что «вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси». Ну, думать не запрещено, хочешь так - пусть будет так».

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Ан Брасэр напомнила условия возобновления контактов с официальным Минском: введение моратория на смертную казнь, освобождение политзаключенных и проведение свободных выборов.

В отчете спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони говорится, что в течение прошлого года белорусские власти стремились к нормализации отношений с Западом. События в Украине также заставили Беларусь ценить мир, стабильность и независимость больше, чем когда-то. Первым шагом Беларуси, демонстрирующим открытость страны к полноценному диалогу с Парламентской ассамблеей Совета Европы, является введение моратория на смертную казнь

Белорусское посольство в Берлине отказало в визе председателю международной правозащитной организации Libereco - Partnership for Human Rights Ларс Бюнгер.
Глава Libereco надеется, что правительство Германии и Евросоюз не будут приглашать Лукашенко и его союзников на такие встречи, как саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге.

 

Людмила Грязнова, Правозащитный альянс

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.