A+ A A-


«Великий Октябрь»

Оцените материал
(13 голосов)
Алексей Кириенко Алексей Кириенко

99 лет прошло со дня, на первый взгляд тогдашних современников-обывателей, малозначительного события, которое вскоре повлекло за собой целый ряд потрясений.


Хотелось бы как историку быть максимально объективным в оценке событий тех лет, поэтому постараюсь высказаться только по поводу празднования так называемого «Великого Октября».

Сам себе задаю вопрос: а что мы, собственно, празднуем? И получается, отмечаем день вооружённого захвата власти вооружённой группой лиц под руководством не самой многочисленной на тот момент популистской партии. Думаю, большевистские идеологи, по крайней мере на первых порах, по большей части верили в свои красивые, но неосуществимые идеи, однако всё это не отменяет тех последствий, к которым привёл переворот: разгон Учредительного собрания, массовые казни, репрессии и пр.

Кто-то сегодня пытается оправдывать политику коммунистов тем, что им удалось-таки создать великую державу. Я в корне с этим не согласен. Во-первых, ни Российская империя, ни СССР, ни современная Россия, на мой взгляд, не являются и никогда не являлись великими державами, так как по-настоящему великой державой в моём понимании является не та страна, у которой много земли, больше оружия, людей или иных ресурсов, но та страна, в которой люди смогли обеспечить себе наивысший уровень жизни как с точки зрения экономики, так и с точки зрения образования, науки (если та развивается во благо граждан, а не в иных целях). Во-вторых, историю, связанную с последствиями «Великого Октября» едва ли можно обелить статистическими данными о количестве новых заводов, электрификации, индустриализации и пр. Когда мы слышим это, мы должны понимать, что все эти «экономические взлёты», «выигранные войны», «стройки века» и пр. покоятся на костях десятков миллионов граждан, простых людей, которым не дали права выбора даже тогда, когда речь шла о жизни и смерти.

Эксперимент построения общества всеобщего благоденствия провалился, но мы до сих пор продолжаем его праздновать. Отмечаем начало гигантского неудачного построения коммунизма, в котором во благо народа на протяжении десятков лет погибли многие миллионы представителей этого самого так называемого «советского народа».

Полагаю, сегодняшний день мы должны чтить, чтить как важнейшую историческую дату начала важнейших исторических событий, о которых нужно помнить, но повторения которых мы не должны допустить.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.