A+ A A-


О конкурентах

Оцените материал
(18 голосов)
Алексей Кириенко Алексей Кириенко

Нынешняя избирательная кампания для меня будет уже третьей по счёту.


До этого была парламентская кампания – 2012 и «местная» - 2014. Каждые такие «выборы» проходят примерно одинаково: кандидат от власти, 1-2 кандидата от оппозиции, затем элегантная «победа» первого. Всё это время я наблюдал, кто же баллотируется и проходит в парламент от власти… Оказывается, это сплошь замечательные люди с идеальным послужным списком и почти идеальной репутацией: директора школ и крупных гос. предприятий, крупные чиновники, прокуроры, идеологи и так далее. Рука сама тянется поставить «галочку» напротив их фамилии. Но есть одно «но».

У этих людей в подавляющем большинстве отсутствует предвыборная программа как таковая. Как правило, под видом программы идёт набор лозунгов типа «за сильную Беларусь», «за стабильность» и т.п. Иногда к этому добавляется коротенький памфлет, вяло рассказывающий о том, что «правильным путём идём, товарищи», «так держать» и прочая банальщина.

Всем своим поведением эти кандидаты убеждают всех (а в первую очередь вышестоящие органы, которые приняли решение их отправить в парламент) в том, что не собираются ничего менять. А дебаты сии дамы и господа ходят редко и неохотно (неудивительно, сказать-то нечего), выступления в СМИ не любят по той же причине.

Отсюда напрашивается вопрос: ребята, а с чем вы идёте в парламент? И зачем? Какие идеи по улучшению жизни в стране у вас имеются, и как вы собираетесь их реализовывать?

Думаю, ответ очевиден: идей нет. В парламент идут не для того, чтобы заниматься законотворчеством, а для того, чтобы тыкать кнопки «за сильную Беларусь», иными словами, ничего не делать, содержаться для картинки за наши с вами деньги. Не слишком ли дорогая картинка?

Пугает, что при смене политического строя в Беларуси на демократический (а я свято верю в то, что однажды это произойдёт), избиратель по-прежнему, по инерции, будет голосовать не за предложенные программы реформ и позитивных изменений, а за «просто хорошего человека». Последствия этого будут самые негативные, начиная от прихода к власти проходимцев и популистов и заканчивая экономическими и политическими кризисами, коллапсом экономики и пр.

Какова будет вероятность избежать этого, зависит только от нас с вами. Изучайте программы, интересуйтесь политикой, участвуйте в политике, подумайте о будущем нашей с вами страны. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.