A+ A A-


В ногу с прогрессом

Оцените материал
(20 голосов)
Алексей Кириенко Алексей Кириенко

Важно не поддаваться лозунгам и штампам, а воспитывать в себе аналитическое мышление и критический подход к ежедневной информации.


Развитие человечества – процесс неуклонный и безостановочный. Процесс, который ускоряется с каждым днём. Его не останавливают даже самые жуткие бедствия и форс-мажоры, происходящие на Земле. Они способны замедлить лишь отдельные составляющие развития, одновременно при этом ускорив другие составляющие: если во время войны или природной катастрофы до критически низких темпов снижается развитие, к примеру, ряда экономических процессов, искусства и ряда отраслей мирной науки, то при этом повышаются темпы развития инженерного дела, военной отрасли и пр.     

В связи с постоянно нарастающими темпами развития нашего общества, у человека возникает необходимость беспрерывной       адаптации к чему-то новому в своей жизни, дабы не быть отброшенным на задворки общества. Иными словами, человек должен постоянно быть готов к переменам, связанным с развитием прогресса, как к позитивным, так и к негативным, побочным. Зачастую это выводит человека из зоны комфорта, ввиду его нежелания или неспособности принимать новое. Некоторые стараются найти этому замену, то есть пойти путём, которой в определённой степени законсервирует их социальную жизнь и будет менее требовательным к личности человека.

Такие люди находят спасение в ортодоксальной религии, в культе личности, как правило, давно умершего политического деятеля, в культивировании одного или нескольких значимых исторических событий. Так сегодня мы можем наблюдать активное развитие радикально-ортодоксальных религий (конфессий) типа радикального ислама с одной стороны или радикального православия – с другой. Мы наблюдаем возрождение культа личности Сталина, Николая Второго или даже Ивана Грозного. Стоит ли говорить о жадном культивировании Второй мировой войны, порой доходящем до абсурда?

Сколь безоглядно человек предаётся вышеназванным альтернативам развития общества, столь болезненно он реагирует, когда кто-то посторонний старается затронуть целесообразность той или иной альтернативы. В этом случае возникает ответная реакция в виде агрессии, стремящейся буквально стереть с лица Земли любого, кто хоть на секунду усомнится в фундаментальности взглядов человека. Свежим примером можно назвать насильственные протесты против показа фильма «Матильда» в России, где создатели попытались глубже рассмотреть один не самый значительный эпизод в жизни культивируемой православными ортодоксами личности Николая Второго. Это вызвало настоящую волну попыток поджогов, порчи имущества и оскорблений лиц, причастных к созданию и распространению картины.

Стоит сказать, что чем глубже человек замыкается в себе, тем более причудливые формы принимаю его «альтернативы», которыми он как бы отгораживается от всего происходящего. Он живёт в своём обособленном, выдуманном мире, вывести откуда человека уже довольно сложно.

Быть может поэтому так важно, особенно для молодых людей, не поддаваться лозунгам и штампам, а воспитывать в себе аналитическое мышление и критический подход к получаемой ежедневно информации.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.