A+ A A-


Что день грядущий нам…

Оцените материал
(14 голосов)

Да ничего хорошего в ближайшем будущем нам не светит. Общие слова, льющиеся с высоких трибун — сами по себе, а реальная жизнь — это совсем другое. К слову, на днях простенькая такая информация прошла, что к 2016 году некоторые услуги ЖКХ белорусы будут оплачивать полностью. Оказывается, что мы с вами сегодня оплачиваем только 30% услуг коммунальщиков, остальное за нас как бы доплачивает государство. 


Только вот здесь есть вопрос: «А как государство нам самим платит за труд? Не воруют ли чиновники-хапуги у нас наши кровные, как это проверить?». К примеру, в каждой жировке, по которой мы ежемесячно оплачиваем услуги ЖКХ, есть графа «на капитальный ремонт». Не один десяток лет законопослушные граждане, то есть мы с вами, его оплачиваем, надеясь, что скоро придут строители, перекроют крышу, поменяют трубы, отремонтируют лифты, что-то подлатают, побелят, покрасят… 

Полагаете, что это не вопрос? А вы сходите в родной ЖЭС да спросите, сколько на вашем счету накоплено денег на капремонт? И вам ответят: «А нисколько!». Нет фиксации накоплений ни по отдельной квартире, ни даже по дому в целом. А как же ремонт делать? На это в ЖЭСе или ЖРЭО ответят следующее: «Вы не беспокойтесь, государство вас не бросит. Придет время, и капремонт в доме сделают». 

Может быть, и сделают лет через сто, если дом не рухнет к тому времени, ведь недоремонт жилья по стране огромен, нужны миллиарды долларов и время, чтобы привести жилой фонд в порядок. Пока же нет ни того, ни другого. 

Особенно остро стоит вопрос о капремонте панельных домов, которых по стране множество. Считается, что подобные постройки являются временными, и в мировой практике панельки строили после техногенных катастроф, землетрясений и войн, и срок их жизни — пятьдесят-шестьдесят лет, никак не больше. Теперь вспомните, когда возвели ваш дом, да посчитайте, сколько ему лет. Полтинник есть? Капремонт был? Нет? Тогда я вас поздравляю — вы в группе риска. 

Теперь о недовозмещении населением затрат на жилищно-коммунальные услуги. На двушку в Минске семья тратит сегодня в период отопления порядка 500 000 рублей. Если это только 30% от общей стоимости услуг, то к 2016 году семье придется платить более 1 700 000 рублей. 

По кому эта циферка больнее всего ударит? Конечно же, по пенсионерам (более 2 600 000 человек) и другим категориям малоимущего населения Беларуси. А какова средняя пенсия по стране? Правильно, где-то 2,5 миллиона белорусских рублей. То есть на лекарства, еду, одежду и прочие расходы пожилому человеку останется порядка 800 тысяч в месяц. 

Это как, хорошо? Тогда сообщаю, что черта бедности по ООНовским меркам составляет 17 долларов на человека в день (510 долларов в месяц), а в потребительской корзине среднего белорусского пенсионера окажется (с учетом платы за жилищно-коммунальные услуги к 2016 году) менее 3 долларов в день. То есть, практически треть населения страны, которая и сейчас живет за чертой бедности, окажется в полной нищете, и эта ситуация будет только ухудшаться. 

Почему все так плохо? А потому что мы — не граждане своей страны: в органы власти мы никого не избираем, а значит, ничего и никого не контролируем! Вот и думайте, что день грядущий нам готовит, кто в этом виноват, а главное — что делать? 


Naviny.by

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.